目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / OPEC+緊急會議+G20 原油能否減產本周是關鍵

OPEC+緊急會議+G20 原油能否減產本周是關鍵

編按:石油輸出國組織(OPEC)與埃及、敘利亞等國的OPEC+會議已推遲至9日舉行。俄羅斯和沙烏地希望美國加入,但到目前為止,美國總統川普幾無釋出願達成協議的態度。

媒體綜合報導指出,川普在談到美國會否加入減產協議時說:「沒人問過我,所以如果他們問我,我會做出決定,9日晚上我會讓你們知道。」

川普正面臨兩難,若選擇保頁岩油產業、對進口石油課徵高關稅,美國石油或可走向自產自用,但風險是其他國家將喪失以美元作為石油交易結算貨幣誘因,美國賴以維持經濟霸權的「石油美元」就此告終;若選擇不干預市場競爭,則頁岩油產業將發生倒閉潮,使美國喪失一項重要出口物資,失業率也將攀升。A+ A-

本周國際油價波動大,俄羅斯、沙烏地阿拉伯及美國正摸索如何達成減產協議;原定周一舉行的OPEC+緊急會議,推遲於4月9日維也納時間下午4點舉行,緊急會議的隔天,可能就是G20能源部長周五會議,據傳石油外交官正努力撮合G20開會,讓美國也坐上談判桌,並期待OPEC+以外的大型石油生產國如加拿大、巴西、挪威能出席。原油減產協議可能在這兩天進行,一旦達成共識,可望進一步擴大對全球石油市場的控制力。

新冠肺炎重創全球三分之一的用油需求,國際原油價格暴跌50%,全球主要產油國家陸續傳出煉油公司破產消息,據《彭博》報導,美國正與沙烏地阿拉伯、俄羅斯進行減產協議,美國總統川普上周表示,沙烏地阿拉伯和俄羅斯將減產10%。但實際上,即使達成每日1000萬桶的減產協議,市場也依舊供過於求,因為據估計,全球原油每天供應多達3500萬桶,有些市場的原油交易價格已經轉為負數,儲油倉庫、海上油田都快不夠用。

美國是否加入減產將成協議重點,除了減產外,據莫斯科世界經濟與國際關係研究所所長亞歷山大丹金表示,莫斯科可能要求美國解除一些制裁措施,以作為妥協。另有分析指出,在石油價格崩盤後,美國頁油岩已經開始減產,現實上美國已經在減產。

國際油價風暴能否在本周解除,值得密切觀察。截至台灣時間上午9點26分,紐約西德州中級原油5月交割價上漲3.45%,暫報每桶26.98美元;布蘭特原油6月交割價上漲0.72%,暫報每桶33.77美元。

油價創最大跌幅 銅價走高 黃金也創新高

原油三個交易日來首次下跌,據《彭博》商品行情顯示,紐約原油期貨收跌8%,此前一度暴跌11%,西德州中級原油(WTI)5月期貨合約結算價跌2.26美元,至每桶26.08美元。布蘭特原油6月期貨價格下跌3.1%,結算價報每桶33.05美元。Lipow表示,交易商還擔心周四OPEC+會議不會達成足以抵消需求下滑影響的減產協議,新冠疫情影響下,每日需求減少2,500萬至3,000萬桶。跡象顯示美國最大的貯油基地日益面臨庫存過剩狀況,且市場擔心即將召開的產油國會議達不成足以抵消需求萎縮影響的減產協議。

另外,黃金創下了七年來的最高收盤價,因投資人尋求避險以防經濟進一步放緩。金價一度上漲3.2%,連續三日攀升;摩根大通大通執行長戴蒙周一對股東說,疫情最低程度也可能導致一次「糟糕的經濟衰退」。銅和大多數其它工業金屬上漲,因歐美疫情出現緩解的跡象。倫敦市場銅期貨一度上漲1.8%,在上周打破五周連跌後進一步擴大漲幅。收盤上漲0.9%,結算於每噸4,884美元。

 

來源:多元

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News