目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 封鎖效應 全球陷通縮夢魘

封鎖效應 全球陷通縮夢魘

編按:因新冠病毒傳染力道強的影響,疫情蔓延全球,世界多國採取封鎖措施以遏制新冠疫情擴散,導致原油、銅、飯店、餐廳外賣的價格全面下跌,正在全球掀起一波「通膨減緩」(disinflation)的巨大浪潮,可能短暫把全球經濟拖入危險的通縮領域,將是全球經濟數十年來首度陷入通縮。

摩根大通(小摩)全球經濟學家勒普頓指出,強大的通膨減緩浪潮正日益增強。在當前全球經濟可能陷入大蕭條以來最嚴重衰退的時刻,這個現象引人擔憂,因為這可能拉長衰退的時間。若企業定價能力降低,將更難履行好景氣時所累積的龐大債務,從而裁減更多人力、減少投資,甚至違約、破產。

勒普頓等小摩經濟學家預測,該行的全球消費者物價指數將在今年中的某個時間點,短暫跌至低於去年同期的水準,是數十年來首見,主因是油價重挫,而向來較能抵禦價格下行壓力的服務業,物價也因封鎖措施而滑落。

Grant Thornton首席經濟學家史旺克也說,勢不可擋的通膨減緩力道愈來愈強。雖然日本以外的工業經濟體在金融海嘯後都免於陷入通縮,卻進入通膨長期受抑制的時期。

如今,中國大陸2月生產者物價指數年比下滑0.4%,可能拖累大陸輸往主要貿易夥伴的產品價格;日本連鎖餐廳全都推出特價折扣活動;英國零售店面物價3月也下跌0.8%,為2018年5月來最大跌幅;美國國內機票價格在3月4至7日平均下滑14%。

物價疲軟或走低看似對消費者有利,但若物價廣泛呈現通縮式的下跌,仍會傷害整體經濟,因為一般家庭會因預期物價將進一步下跌,而暫緩支出,企業則會因預期獲利機會有限,而延後投資。

即便新冠疫情風險緩解,各國為防疫而實施封鎖措施,造成的失業率升高、消費者與企業信心下滑、以及勞工分批重返工作崗位等情況,仍可能持續對物價造成壓力,迫使各國央行繼續把利率維持在歷史低點更久。美國銀行全球經濟研究主管哈利斯表示,聯準會未來兩年的利率至少都將維持在零。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News