目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 油價重回中國經濟起飛時

油價重回中國經濟起飛時

編按:日前OPEC最大成員國沙烏地阿拉伯隨即大砍官訂售油價格(OSP),降幅是20年來最大,意圖搶奪俄羅斯部分市占,促使油價今天進一步崩跌至3月18日美國原油期貨跌至每桶25美元左右,創出了幾乎17年以來的新低,價格來到中國經濟起飛時,加上新冠疫情蔓延,全球經濟萎縮恐懼籠罩著市場。

3月18日美國原油期貨跌至每桶25美元左右,這個價格回到,17年前(2003)中國作為「世界工廠」實現快速增長的時期,也是全球化開始加速的時期。如今全球經濟已倒退至中國起飛的出發點。新型冠狀病毒疫情擴大帶來的全球經濟萎縮將在多大程度上持續?前景難料的恐懼籠罩著市場。

原油行情在主要大宗商品之中最早對新型冠狀病毒問題作出反應。因為越來越多的觀點認為,由於人員移動減少,佔石油需求約4成的運輸領域將受到影響。在市場上,年初就開始出現需求減少的擔憂,但目前正以遠遠超過這種預期的勢頭暴跌。

主要産油國不得不加強減産,以保持供需平衡,但俄羅斯表示拒絕。被逼到絕境的沙烏地阿拉伯開始採取舉措,對抗俄羅斯和加快頁岩油增産的美國。包括開足馬力增産和忽視市場情況的大幅降價。

在美國原油期貨市場,押注行情下跌的基金增加,空頭部位截至最近的3月10日超過20萬手(1手為1000桶)。增至1月的2倍以上。美國原油期貨不僅低於雷曼危機後的低點(約32美元)、甚至還低於因聯合減産破産及中國衝擊影響而暴跌的2016年初的低點(約26美元)。

世界的石油需求在過去17年內增加了2成,在30美元以下的行情,存在無法確保長期供給的風險。

2003年是中國經濟進入2位數增長的一年。當時,中國的經濟規模佔世界國內生産總值(GDP)的比例僅為4%左右,但如今已接近20%。目前中國經濟嵌入各國的供應鏈,人員往來也變得活躍。已降至2003年水平的原油行情意味著全球經濟已重回全球化的出發點附近。

3月9日,國際能源署(IEA)將2020年的世界石油每日需求下調約91萬桶,提出了時隔11年下滑的展望。國際能源署的預測的特點是比現實變化更晚才下調。而且,這個預測是在美國宣佈限制從歐洲入境之前發佈的。猶如連鎖反應一樣擴大的各國「邊境封閉」的影響也並未體現出來。

美國政府建議避免超過10人的聚會,討論下令禁止外出的城市也在增加。國內移動也被認為將極端減少,預計不僅是噴氣燃料,甚至汽油和柴油等汽車燃料的需求都將出現銳減。原油行情的暴跌正在反映這種需求的消失。

原油依賴進口的日本將從中受益。由於原油和石油産品的降價,消費者的負擔將減輕。日本資源能源廳18日發佈的數據顯示,截至16日的全國汽油平均零售價格連續8周下降,創出2019年9月以來的新低。液化天然氣(LNG)的進口價格也在下降,這些均將在電價上得到反映。

 

油價走低雖然會對家庭收支帶來好處,但會加速經濟萎縮

不過,油價走低體現的正是世界人員移動和實體經濟的停滯。原油暴跌將導致陷入困境的産油國撤走「石油資金」,原本應該受惠於燃料降價的航空企業也受航班大幅減少的影響,存在經營難以為繼的風險。比起油價走低的好處,首先只能竭盡全力平息新型冠狀病毒危機。

 

本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 志田富雄

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News