目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日企歐美工廠半數停工 中國達8成復工

日企歐美工廠半數停工 中國達8成復工

編按:據《日經》採訪調查日本主要製造業現況,發現半數企業的美國和歐洲工廠停產,停工趨勢已從中國轉移至美歐,目前打擊最大的是汽車業,也有企業回應中國已有8成恢復正常作業,日本6成企業表示,2020年度的生産計劃比去年度減少,對經濟的負面影響難以避免。

美歐疫情持續擴大,工廠的停工在4月以後也有可能長期化。而在日本國內,預計自4月起整車工廠暫時停工,印度和東南亞的工廠也已停工。即使是工廠已復工的中國,需求也很低迷,不少觀點認為要恢復滿負荷運轉,需要較長時間。

影響波及汽車相關企業。愛信精機停止了海外約100座工廠中的逾30個基地的運行。普利司通逐步關閉了世界78個輪胎生産基地中包括美國7個基地在內的23個基地。美洲佔到普利司通銷售額的5成,如果停工長期化,打擊巨大。

另一方面,表示在中國有停産基地的企業為20%,與2月10日的76%相比迅速下降。8成企業已恢復正常運轉。

關於中國以外的亞太地區,71%的企業表示「部分停工」。2月時正常運行為93%,部分停工還只有7%,但影響迅速擴大。印度在全境發出外出禁令,松下和鈴木等停工。

而在東南亞,疫情擴大導致工廠停工的趨勢加強。在馬來西亞,日立製作所和大金工業等的工廠停工,而在泰國,整車工廠等相繼停工。不少日本企業對東南亞和印度的收益依存度較高,預計業績受到的影響巨大。

在日本國內,東芝和豐田紡織僅「部分停工」,現階段影響較小。不過自4月起,豐田、本田和鈴木等將啟動暫時停工。日本國內的感染也在擴大,今後難以預料。

從這些日本企業2020年度世界生産計劃來看,相比2019年度「略微減少」和「減少」合計為58%,大幅超過「增加」和「略微增加」總計的17%。由於世界需求減退,出口的低迷有可能長期持續。關於2020年度的設備投資,43%回答稱比2019年度「減少」。對於新型冠狀病毒的儘早平息,慎重看法突出,日本國內外的經濟有可能冷卻。

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News