目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 英國全境封鎖3周! 世界多國進入「新鎖國時代」

英國全境封鎖3周! 世界多國進入「新鎖國時代」

新冠肺炎(COVID-19)疫情從中國大陸擴散至全球,各國也開始積極展開防疫手段,全面啟動「鎖國」政策圍堵疫情。歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。此外,菲律賓也宣布暫時關閉股市、債市和匯市交易,成為全球第一個因為新冠肺炎疫情擴大而關掉金融市場的國家。

聯合新聞網整理以下,包含「境內」如限制民眾外出活動、出境;「境外」如關閉邊界等各國封鎖的應對措施。

 

境內封鎖:

英國實施三周居家防疫

英國首相強生(Boris Johnson)23日晚間發出強制命令,即日起,英國進入「全境封鎖」的日常暫停狀態,所有國民只允許出門購買生活必需品,每天做出門做一種運動,去看醫生或從事必要的工作。全英即刻停工停班;非必要或特許行為者,未來3個星期不得離開家門。

沙烏地實施21天宵禁防疫

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)宣布,從今天(23日)起實施從黃昏到黎明的全國性宵禁,以抑制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情。沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)引述王室命令報導,這項宵禁將實施21天,實行時間從晚上7時至凌晨6時。王室命令指出,衛生部門員工以及安全及軍事人員將不受宵禁限制。

紐西蘭進入第三級警戒

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)23日在記者會上宣布,紐西蘭將在未來48小時內進入更高警戒層級,四級中的第三級,所有非必要商業全部關閉,明天起學校將關閉並且會限制國內旅遊。

印度施行禁足令

印度總理莫迪宣布全印度22日上午7時至晚間9時施行禁足令,所有人不得離開住家、上街和到處遊走,為防疫做好準備。

義大利全國封鎖

10日宣布全國封鎖,時間到4月3日為止,祭出全球迄今最激烈的防疫措施。全義各地區的居民除了工作或健康等緊急因素,不得任意出城。全義學校延長關閉至4月3日。

西班牙全國封鎖

3月15日開始採取為期15天全國封鎖措施,禁止民眾離開住家,除非是外出前往工作或採買民生必需品等。3月22日境內單日新增394起漢肺炎死亡病例,累計1720人病故;確診也飆破2萬8000例。西班牙政府決定將國家緊急狀態延長15天。

美國多州居家避疫

17日開始的直到4月7日,包括矽谷在內的當地舊金山市民若沒有特別需要,實施「居家避疫」,居民必須留在家中,多數商家將會暫停營業。

美國加州州長紐松19日晚間(台灣時間20日上午)要求全州約4000萬民眾今夜起「居家」防疫,只有必要的時候才出門。

 

境外封鎖:

海地關閉交通與邊界

海地總統摩依士宣布,境內首度出現新冠肺炎病例,旋即宣布進入緊急狀態,關閉海空交通與邊界、實施宵禁等措施。

巴西關閉陸地邊界

巴西政府20日下令關閉陸地邊界15天,只保留與烏拉圭邊界仍然開放。

以色列全面封關

以色列政府3月9日晚間宣布鎖國對策。自12日起,以色列將對無差別對「海外入境者」強制實行14天的防疫隔離;不能承諾並提供隔離計畫的外籍人士,將被拒絕入境。

加拿大關閉邊界

17日政府決定關閉邊界,禁止所有非加拿大公民或永久居民入境,加國公民直系親屬、美國公民、外交官和空服人員除外。

俄羅斯禁外國人入境

5月1日前禁止外國民眾入境,關閉莫斯科公立學校、限制公眾聚會。

台灣禁外國入境

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,非本國籍一律限制入境,所有入境者皆需居家檢疫14天。

陳時中宣布,國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,宣布非本國籍人員一律限制入境。不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天,19日凌晨零時起實施。

紐西蘭禁外國入境

紐西蘭於19日晚上11時59分起關閉邊境,禁止所有外國人入境。禁止入境的實施對象,將包括持學生簽證人士、臨時工作簽證持有人、以及來自太平洋島國人士。

在禁止入境措施公布之前已登機前往紐西蘭途中的人士,將可以入境紐西蘭。另外,空勤人員和貨船海員,也並未納入禁止人境的實施對象。

奧地利禁外國入境

奧地利西部提洛爾邦政府表示,提洛爾邦今天起封城至4月5日,以遏止新冠肺炎疫情擴散。提洛爾邦首長普拉特(Guenther Platter)說,只有在必須滿足基本需求、提供公共服務,或外出工作的情況下,才准離開他們的村莊或城鎮。

歐盟關外部邊境

歐盟實施暫時性外部邊境禁令,未來30天禁止外籍人士在非必要情況下進入歐盟,是首次對外大規模關閉歐洲外部邊境。

新加坡禁入境轉機

新加坡衛生部22日宣布,自23日晚上11時59分起,所有短期旅客都不准入境或在新加坡轉機。

境內、境外皆封鎖:

法國進入「戰爭狀態」

法國總統馬克宏表示現在法國處在「戰爭狀態」,居民自17日中午起必須待在家中,只有必要活動才能出門,例如採買食物、看病、上班,且都需與人保持距離,否則違者將受罰,禁令維持至少15天。此外,已與其他歐盟國家達成協議,17日起將關閉邊境30天。

捷克全國封鎖

捷克16日起禁止所有外國遊客入境,所有捷克公民也不得出境。

德國下外出禁令

17日下令關閉商店、餐廳縮短營業時間、宗教場所暫停集會,並要求公民待在家裡,並宣布即日起禁止非歐盟人士入境

馬來西亞「鎖國」

18日起至31日鎖國自保,禁止所有國人出國,也禁止所有外國人入境。

澳洲禁外國入境

澳洲政府19日宣布,自20日晚間9時起禁止所有外國人入境。在海外的澳洲人趁著有飛機趕快回澳洲,從外地返國的澳洲居民則必須在抵達澳洲後隔離14天。

總理莫里森22日宣佈,23日中午起全國酒館、俱樂部、賭場、教堂全面關閉;不過,學校仍會繼續上課。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News