目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普政府提出刺激方案,擬向美國人直接寄支票

川普政府提出刺激方案,擬向美國人直接寄支票

編按:特朗普政府支持一項將支票直接寄給美國人的計劃,旨在幫助家庭和企業的1兆美元刺激方案的一部分。美國這一大動目的在緩衝新型冠狀病毒大流行引發經濟突然放緩的影響。《日經》記者河浪武史對於工資稅的減稅效果若無法惠及收入中斷的失業者和停工者,緊急對策的效果存在疑問。

《華爾街日報》報導,川普(Donald Trump)政府支持一項將支票直接寄給美國人的計劃,這是旨在幫助家庭和企業的1兆美元刺激方案的一部分。美國這一大動作旨在緩衝新型冠狀病毒大流行引發經濟突然放緩的影響。

據政府官員和議員透露,財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)向參議院共和黨議員推介一項刺激方案,其中將包括首批2,500億美元的直接支付,這是廣泛的財政和貨幣刺激行動的一部分。其中一名官員稱,如果需要,政府將在未來幾周推動再進行2,500億美元的直接支付。

姆努欽在國會大廈對記者表示:「這是一個很大的數字。我們已經提出了一項向經濟注入1兆美元的提案。」

據彭博新聞(Bloomberg News)報導補充,美國財政部長史蒂文.姆努欽(Steven Mnuchin)周二對共和黨參議員表示,面對新冠病毒疫情,如果政府不採取行動提供經濟刺激,美國失業率可能會飆升至20%。報導說,姆努欽表示,他其實並不認為失業率會升到那麼高,因為刺激計劃很可能獲得通過,但他希望強調迅速採取救助行動幫助工人和企業的迫切性,他說,這一次風險比2008年金融危機還要嚴重。

《日經報導》則指出,美國國會3月6日通過了用於疫苗開發等的83億美元的緊急補充預算。16日在眾議院通過了納入新型冠狀病毒檢測免費化等的100億美元規模的「第2輪經濟對策」。作為「第3輪」,白宮和國會將討論對家庭和企業的大規模經濟刺激舉措。美國航空行業16日請求聯邦政府給予超過500億美元的支援。

川普向國會提議,2020年免除作為社會保障財源的工資稅。該稅採取勞資雙方各繳納工資6.2%的機制,稅收全年達到逾1萬億美元,佔到全部財政收入的3分之1。如果自今年春季起免除,減稅規模達到8千億美元,極為巨大,但因新型冠狀病毒而受影響的餐飲業和旅館業等,時薪勞動者不在少數。臨時關閉導致無薪休假的情況,美國政府和國會透過現金發放避免內需的銳減。則工資稅的減稅效果無法惠及收入中斷的失業者和停工者,作為緊急對策的效果存在疑問。

 

來源:華爾街日報、日經

引用來源:多元

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News