目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟收緊賣空規定警告疫情引發的市場暴跌可能再持續數周

歐盟收緊賣空規定警告疫情引發的市場暴跌可能再持續數周

編按:3月18日在美股經歷四度熔斷後,韓國股市、菲律賓股市都在今天宣布熔斷,分別暫停交易二十及十五分鐘,韓國綜合股價指數下跌8.1%,菲股指數則下跌12.4%。《路透》報導指出歐盟市場監管機構周一(3/16)就曾宣布警告稱,新冠病毒引發的市場暴跌可能持續數周。

歐洲證券和市場管理局(ESMA)表示,已降低了未來三個月向監管機構報告賣空頭寸的門檻,因當前的交易狀況對「脆弱」的市場構成「嚴重威脅」。

ESMA表示,這是幫助監管機構更早獲得賣空信息,並決定是否需要進一步回應的「初步」步驟。ESMA在談到新冠病毒蔓延引發的市場拋售時更補充,「很明顯,存在這種下跌趨勢在未來幾天或幾周持續的風險」。

在賣空交易中,交易商借入公司股票,然後賣出,希望在以後以更低的價格買回,並將差價收入囊中。當賣空者的數量超過了買入者的數量時,就會進一步拉低股價。如果投資者在冠狀病毒疫情引起的恐慌中爭相拋售股票,這種情況就會發生。

在新機制下,如果賣空者的淨空頭頭寸達到或超過已發行股本的0.1%,他們必須報告這筆交易,而周一新機制宣布前這一比例為0.2%。

針對交易頭寸的更嚴格的報告要求從周一收盤開始生效,不過ESMA表示,它不會限制市場參與者建立或增加賣空頭寸的能力。

ESMA認為,降低報告門檻是一種預防措施,在當前與新冠病毒大流行相關的特殊背景下,這對當局監控市場的走勢至關重要。並指出,如果出於確保歐盟市場有序運轉、金融穩定和保護投資者的需要,這項措施可以支持采取更嚴厲的行動。

西班牙和意大利的監管機構上周五實施了單日賣空限制,但股指周一繼續下跌,ESMA在談到西班牙和意大利的措施時表示,「這樣的臨時賣空限制……無法應對持續的威脅,因為它們只適用於單個交易日」。

ESMA認為,在考慮采取任何進一步措施之前,各國主管當局應密切監測市場的發展和任何凈空頭頭寸的變化是適當的。根據歐盟法律,各國當局有權實施此類禁令,但必須通知ESMA。

2008年金融危機後,許多國家限制了賣空行為。然而,盡管這些禁令可以減輕衝擊的影響,但專家表示,它們只在有限的時間內有效,對整體市場的影響很小。

ESMA表示,儘管自2月20日以來股市出現了「巨大跌勢」,但市場仍在有序運轉,市場的完整性基本上得到了維護。

引用來源:路透社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News