目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 兩諾貝爾大師 促發錢紓困

兩諾貝爾大師 促發錢紓困

編按:在川普與聯準會推動緊急政策,為緩解疫情對金融與市場的衰竭,各國央行也紛紛出台挽救自己國內經濟,但顯然成效不彰,在昨(3/18)美股小漲後,今日美股又創下歷史上第五次熔斷,台股更是多家跌停,在各國在提出鎖國政策後,景氣一蹶不振,一路下滑,尚未見谷底,兩諾具爾大師提高見救市。

2011年諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)與2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)都指出,聯準會(Fed)的「大砲」政策行動顯然都不足以扭轉下滑的景氣,須輔以擴張財政政策,兩人都認為,紓困方案應聚焦於發放現金津貼。

史提格里茲17日接受CNBC訪問時指出,Fed的行動「顯然不」足以幫助美國躲過新冠肺炎爆發造成的經濟不景氣,因為這場疫情是「另一種危機」Fed「頂多只能幫助穩定金融市場,且顯然並沒有辦到」。

史提格里茲說,Fed若未出手,情勢可能更糟,但「顯然沒有穩住股市」,問題在於「這是有別於一般危機的另一種危機。不光是總體需求的問題」。他說:「因為這項疾病,人們正在關閉業務。在美國,紐約市的餐館已經關閉。」

他支持鎖定目標式的援助,以幫助民眾和產業度過這場公衛危機。他說,支持應聚焦於「面臨巨大壓力」者、增強醫療保健體系的能量,並鼓勵人們不要互動、接受檢疫,以及在罹病時不要上班,「我們需要提供大量資金(也可稱為直升機撒錢)給承受龐大壓力者。」

史提格里茲也援引香港的例子說,香港已宣布發給所有18歲以上的永久居民每人港幣1萬元(約1,287美元)的現金」。

克魯曼則在紐約時報撰文指出,美國政府因應新冠肺炎疫情的反應之所以荒腔走板,是因總統川普輕忽疫情威脅、又漠視專家建議,從而呼籲川普應放手讓專業的來,由鮑爾和國會眾議院議長裴洛西協力救經濟。

他認為,此刻華府有能力做出明智經濟決策的只有兩群人﹕Fed和國會民主黨領袖﹔換言之,現在拯救美國經濟的重擔,大半落在鮑爾與裴洛西肩上。

他指出,鮑爾緊急降息1個百分點並宣布大規模資產收購計畫,是正確行動,但顯然還是不足;財政反應則取決於國會。他預期,參院也許終究會通過裴洛西版法案,但美國需要儘速推出規模更龐大的刺激方案。

克魯曼認為,這套紓困方案不該納入大而無當的減稅措施﹔應大力聚焦於發放現金津貼,或許發給每個合法居民,外加對急需救濟者的特別補助,以利在Fed祭出寬鬆貨幣措施穩定金融市場的同時,協助支撐經濟。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News