目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 各國央行共同出手緩解信用緊張

各國央行共同出手緩解信用緊張

編按:此次新冠肺炎已成大流行,伺虐全球,造成各國邊境管制,經濟金融崩壞,在美聯儲緊急降息兩次後,各國政府央行緊急商研出台政策應對,原市場就存在著潛藏經濟衰退的風險,可能讓金融危機再現,疫情造成供給面的問題,將擴大影響市場需求,各國的出台政策值得注意。

各國政府和中央銀行出台的緊急對策,能否將新型冠狀病毒對經濟的打擊控制在最小限度正在成為焦點。目前,市場穩定政策、注入美元和中小企業資金週轉支援等避免信用緊縮的手段變得重要。美國聯邦儲備委員會(FRB)和日本銀行在3月15~16日採取了對策,但並未讓市場保持穩定,16日的美國股市大跌。G7共同的經濟財政具體政策正在受到考驗。

日媒央行在緊急會議上決定的第一項是市場的安定措施。日本銀行已決定將交易所交易基金(ETF)的購買額度倍增,達到12萬億日元,但股價上升只維持了一段時間。麥格理資本證券的增澤丈彥認為,「每年6萬億日元並不是上限,只能起到宣傳作用」。

美聯儲關注的則是美國國債市場的混亂。美國國債是機構投資者的主要運用資産,如果國債市場混亂必將給股市等其他資産帶來風險。「在包括美國國債在內的若干市場,流動性存在明顯壓力」,美聯儲主席鮑威爾在15日的記者會上如此表示。流動性顯示了交易的規模。

在上周的市場,Western Asset Management的布坎南(Michael Buchanan)表示,美國國債的「委託買入和委託賣出的價格差(利率差)令人吃驚地背離」。美國30年期國債收益率出現劇烈波動,從1.2%以上迅速降至0.6%左右,之後又反彈至近1.4%。具備較高流動性的美國國債出現了異常波動。

美聯儲自13日起突然開始買入長期國債,15日決定買入國債等,向市場注入資金。但是,美聯儲無法買入公司債,公司債市場能否穩定依然不透明。由於美國企業通過市場籌集資金,市場功能下降有可能帶來信用風險。

緩解美元不足 擴大資金注入

日資銀行的美元融資成本提高。在日資銀行等在籌集外幣時利用的「利率互換(Basis swap)」市場,在代表性的3月期交易中,日資銀行向美資銀行支付的附加利率正在提高。

日資銀行一直在通過美元存款和發行公司債來確保美元,但亞洲一些增發美元計價債券的新興國家的融資或將變得更加困難。據國際清算銀行(BIS)數據,新興國家的美元計價債務已經膨脹到了10年前的2.5倍。

大力支援中小企業的資金週轉

第三項是支撐中小企業的資金週轉。日本銀行新設置了以零利率向金融機構注入資金的制度。日本企業將迎來財年末,資金確保成為緊迫的課題。各國央行開始放寬此前被收緊的資本管制,以避免銀行對於向企業和家庭放貸變得消極。

英國英格蘭銀行(央行)和歐洲中央銀行(ECB)相繼決定,允許大型金融機構暫時不滿足自有資本等部分條件。美聯儲宣佈,「鼓勵利用資本和流動性的緩衝,向家庭和企業放貸」。

市場上有聲音評價稱,「為了防止信用緊張,央行集中出手了」。企業如果資金週轉不開,就會削減員工,將導致消費下滑,或將陷入這樣一種惡性循環中。

 

日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 紐約 後藤達也、二瓶悟、富田美

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News