目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 李克強:穩定就業為目標 改革開放為根本 非GDP至上

李克強:穩定就業為目標 改革開放為根本 非GDP至上

編按:中國國務院總理李克強最新表示,疫情對中國經濟影響容小覷,「穩定就業」應是所有相關部門的優先工作,他更強調中國不再唯GDP至上,而是要靠改革開放,實現年度經濟成長目標。

《路透社》報導,針對新冠肺炎蔓延與傳染力,中國在政府強力手腕與全民防疫下初步穩定,但伴隨疫情影響的經濟問題,也同時衝擊著中國與全球各國,綜合媒體日前報導也指出美國聯準會更在兩週內緊急降息2次及量化寬鬆政策,試圖出台挽救美國股市,未立即見效,因此次疫情反應出來的是整體社會面問題以及包裝在金融外衣下的人民生存問題,非與2008年全球金融海嘯雷同。

各國央行在擬定新策略因應同時,就貨幣政策與財政政策應往更長遠的著力點考量。相較救急的短期幫扶政策舉措,在中國方面,中國國務院總理李克強最新表示,實現經濟高質量的發展,不再唯GDP至上,同時更要加快改革開放才是根本之道。

事實上,從去年底開始的新冠肺炎疫情對中國經濟社會產生了深刻的影響。大面積的封城、封路、隔離等舉措讓餐飲零售旅遊等服務業全面停擺,中國一季度經濟數據慘淡已成定局。

李克強稱,此次疫情對於中國經濟影響不可小視,已適時出台了不少臨時性應急措施,但都是階段性措施,所有相關部門應把重點放在穩定就業;下一步才能實現經濟恢復性增長,在努力保持全年經濟運行在合理區間,還得靠更大力度的市場化改革,靠更大力度的對外開放。」

他還說,改革開放之初,當時整個國家面臨的就業壓力不是今天能夠想象的。但當時很多地方開了口子,創造了大量靈活就業的形式。比如廣東販衣服和電器的、北京賣大碗茶的,都是各地競相放開管制、解除束縛、鬆綁搞活的結果。當前我們要穩住就業這個大局,就要加快推進「放管服」、「互聯網+」、雙創等改革,為各類創業就業提供力所能及的便利。

另外,在企業復工復產方面,李克強表示,中國已經走上一條大中小企業融通發展的路子,就是大企業帶動中小微企業發展,中小微企業反過來配套支撐大企業發展。目前復工率大企業與中小微企業不相匹配,導致企業復工欲不能復產達產等現象。

李克強在3月10日的常務會議上說,「推動各環節協同覆工覆產,除了加快打通產業鏈堵點之外,暢通資金鏈同樣重要,當前資金鏈最緊張的是中小微企業,要加快出台措施,通過產業鏈核心企業融資,降低中小微企業融資成本。」

在常務會議後,3月16日李克強主持召開中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議,王滬寧、丁薛祥、黃坤明、蔡奇、王毅、肖捷、趙克志等人參加會議。他再一次強調,部署進一步做好疫情防控和後續相關工作推進全面覆工覆產 加快恢覆經濟社會秩序。

會議指出,要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,按照中央應對疫情工作領導小組部署,根據疫情最新變化做好科學防控,精準防範疫情跨境輸入輸出,做好疫情防控後續工作,加快推進全面復工復產、恢復正常生產生活秩序。

當前境外輸入病例給疫情結束帶來不確定性,要精準加強疫情輸入輸出防控。強化同有關國家衛生、海關、移民、教育等對口溝通合作和行動協調,推動共同執行旅行疫情防控指南。嚴格執行個人、地方、接待方、家庭等報告制度。做好國內居民出境旅遊相關提醒。加強診療方案、藥物等方面國際合作等。

來源:路透社、人民網

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News