目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 譚德塞宣布確認新冠肺炎全球大流行

譚德塞宣布確認新冠肺炎全球大流行

編按:隨著新冠肺炎(COVID-19)持續衝擊全球,已蔓延112國,累計12萬2120人確診、死亡4392人。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),一直不願宣布新冠肺炎為「全球大流行」(pandemic),終於鬆口標記為大流行病。

(世衛組織稱,媒體標題冠狀病毒爆發已正式流行)

 

日前,譚德塞始終認為病毒疫情並未達到全球大流行,僅表示全球大流行的威脅「非常真實」,並以中國逐漸減少的新增病例與治癒數量強調,這將是歷史上首個可控制的大流行。但中國境外病例數在兩週內增加了13倍。讓譚德塞感到不安的程度加劇與關切。大流行是同時在世界多個國家蔓延的一種疾病。

目前歐洲進入緊急防疫狀態,義大利總理孔戴(Giuseppe Conte)宣布了歐洲迄今最嚴厲的封鎖措施,他說,不能保證顧客與公司基本部門之間的距離只有一米的酒吧,美髮店,飯店和咖啡館也將關閉。除食品店和藥店外的所有商店都將關閉。孔戴表示,收緊的限制措施(從周四開始生效至3月25日)對新的冠狀病毒感染率的影響,將需要花費幾週的時間才能看見成效。

譚德塞表示,將疫情稱為大流行,並不意味著世界衛生組織正在改變有關國家應採取的行動的建議。他呼籲各國政府採取「緊急而激進的行動」,改變疫情的發展方向。他更指出有幾個國家已經證明,這種病毒可以被抑制和控制。各國政府必須為了「保護健康,減少破壞和尊重人權之間取得平衡。」

現在,許多正在處理大型集群或社區傳播的國家所面臨的挑戰,不是他們是否能做同樣的事(封鎖),而是他們是否會做。

譚德塞更進一步說明,「世衛冷靜的致力於一起做正確的事,就是保護世界公民。這是可行的方法之一」。在他的呼籲之後,其他幾個國家宣布了更加嚴格的限制措施,以試圖阻止這種病毒的控制。

丹麥目前確診病例514起,比星期一增加了10倍,但至今沒有死亡。丹麥將從周五開始關閉所有學校和大學,並將未來幾天中沒有擔任重要職務的所有公共部門僱員遣返。政府還督促取消有100多人參加的活動。

與此同時,印度已暫停了大多數外國人簽證,直到4月15日為止,瓜地馬拉從周四起禁止歐洲公民入境。

義大利與伊朗已經關閉了全國各地的學校,體育館,博物館,夜總會和其他場所。

世衛組織突發衛生事件規劃執行主任邁克爾·賴安(Michael Ryan)說,該病已確診病例超過12,000例,死亡人數為827人。在義大利,將近900人患有重症加護病房。

賴安博士說,伊朗的局勢「非常嚴重」。伊朗的官方數字是9000例中有354人死亡。世衛組織已向伊朗發送了40,000套測試包,但呼吸機和氧氣仍然短缺。他說:「伊朗和意大利現在正在遭受苦難,但我保證其他國家很快就會陷入這種局勢。」

此前,德國總理安格拉·默克爾(Angela Merkel)警告說,德國多達70%的人口(約5800萬人)可能感染冠狀病毒。她說,由於沒有已知的治療方法,重點將放在減緩病毒的傳播上。她說:「這與贏得時間有關。」

一些德國病毒學家對這個數字很高表示懷疑。前聯邦政府疾病控制顧問亞歷山大·凱庫萊(AlexanderKekulé)教授對德國媒體說,他看到最壞的情況是4萬例。科赫傳染病研究所說,德國確診病例已從1,296例增加到1,567例。

(流行病與大流行病:有什麼區別?)

 

 

來源:BBC、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News