目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 股市狂瀉、義大利全國封閉、疫情讓一切都亂了

股市狂瀉、義大利全國封閉、疫情讓一切都亂了

編按:全球金融市場大動盪,新冠肺炎疫情全球蔓延,義大利宣布封國及禁止探監,引發監獄囚犯暴動,義大利封閉不同於中國集權下的封鎖,說明疫情已深入全球社會和經濟層面的反撲,也考驗一國人民與當局政府的互動與包容。

《路透社》報導,周一(3/9)義大利從封城提高為封閉全國,禁止探監引發監獄囚犯暴動,新冠疫情全球蔓延,不只考驗醫療公衛體制的健全,更影響著全球金融市場大動蕩。歐股市場大跌逾7%,日本股指跌逾5%,美國股市重挫超7%。加上沙特發起與俄羅斯的石油價格戰,讓投資者雪上加霜蜂擁避險。

義大利採取最嚴厲的措施來遏制疫情,規定除工作或緊急狀況外,境內所有人不得外出,禁止所有公共聚集,並暫停體育活動,包括足球比賽。

米蘭所在的倫巴第大區死亡病例一天內跳增25%至333例,義大利全國病亡總數激增97例至463例,為中國以外新冠病毒死亡數最高。倫巴第大區已經封閉,電影院、劇院和博物館均關閉,餐廳也限制營業時間。

義大利在兩周多的時間就有逾9,000人被感染;全球已有100多個國家出現病例,感染總人數超過11萬。全球病亡總數約3,900人,絕大多數在中國。

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞說;「該病毒已蔓延到如此多的國家,大流行的威脅已變得非常現實,但這將是史上首次可控的大流行,同時我們不會受到疫情的擺佈影響。」,他表示對義大利採取的嚴格措施感到欣慰,並指出全球約11萬例病例中,有93%來自中國、韓國、意大利、伊朗這四個國家。以色列周一也開始要求所有入境者都需隔離14天。

 

川普將開會討論相關措施

美國已經公布逾500例確診病例,26例死亡病例。周一美股暴跌,高級衛生官員督促避免郵輪和航空旅行,以及避免參加大型公共集會,而美國政府盡力向民眾保證正在對疫情掌控。

美國總統川普曾多次淡化新冠病毒疫情造成的威脅。《路透社》透過消息得知,川普計劃與美國財長努欽(Steven Mnuchin)及其經濟團隊其他官員正在考慮可能的措施,包括帶薪病假等。周三(3/11)華爾街高級主管也被邀請到白宮參加疫情相關討論。

疫情全球化的影響,航班被取消,社區和郵輪被隔離,音樂會和貿易展會被推遲。就連東京夏季奧運會也存疑。

中國和義大利等國家已經授取嚴厲措施,試圖放慢疫情擴散;其他國家則仍然處於疫情「受控」階段,單個病例仍然能夠追蹤。

英國表示,在可控範圍下,允許繼續舉行大型集會和體育賽事;同時為「延遲階段(delay phase)」做了大量準備工作。

愛爾蘭代理總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)表示,已通過30億歐元(34億美元)抗疫計劃。為了應對與英國貿易關係突然惡化所預留的資金,將用來減輕疫情。並宣布取消計劃在3月17日舉行的聖派翠克節(St Patrick's Day)的所有遊行,其中包括都柏林的每年吸引全球約50萬人參加的大遊行。

西班牙巴斯克自治區首府維多利亞附近的拉瓦斯蒂達(Labastida)關閉學校,此前附近確診150例病例,全國各地約有1,000例。西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)表示,已準備緊急經濟計劃。

 

沙特祭出重罰

在海灣地區,大多數病例都有伊朗旅遊史。該地區的防疫重點在邊境控制上。沙特稱,將對入境時未透露健康訊息和旅遊細節的人,處以最高達13.3萬美元的罰款。

伊朗表示,因新冠疫情暫時釋放約7萬名囚犯。該國已有7,161例確診病例和237例死亡病例。

中國和韓國均報告新增感染病例數放緩。若剔除境外輸入病例,中國大陸8日湖北外地區新增確診病例已連續第二日為零。

韓國公布新增165例病例,總病例數升至7,478例,死亡病例數增加一例至51例。新增病例數創11日以來最低,總統文在寅表示,韓國可能很快進入「穩定階段」。

疫情蔓延至義大利,義大利政府當局表示,受疫情防控措施影響,義大利超過25家監獄發生暴動,導致七名囚犯死亡。警察和消防車聚集在北部城鎮摩德納的主要監獄外,這裡發生的暴力事件最為嚴重穩定階段仍遙遙無期。

引用來源:路透社

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News