目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 疫情擴散105國 譚德塞: 全球大流行威脅非常真實

疫情擴散105國 譚德塞: 全球大流行威脅非常真實

編按:新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延影響,從上週至今已佔全球100多個國家,短短一週增加30多國感染,下一波是歐美等國首當其衝,世衛組織報告說,中國、韓國、義大利和伊朗的病例,佔全球100多個感染國家的93%(近102,300病例),連義大利等國也以武漢封城模式,封城來達到疫情的擴散。

根據《路透社》報導,周一(3/9)下午世界衛生組織在日內瓦舉行記者會,秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示截至今天為止,全球感染病例達11萬病例、死亡3817例,受影響國家及地區為105個。全球感染病例中國,韓國,義大利和伊朗就佔93%。

譚德塞認為,目前病毒疫情仍未達到全球大流行(pandemic),僅認為全球大流行的威脅變得「非常真實」。他也表示此次大流行在可控制中,不要受到病毒傳染的恐惶,無論是不是大流行,都要不放棄的正視。

譚德塞迄未宣布疫情為全球大流行,是擔心大家認為疫情無法控制。他曾表示,草率地使用全球大流行一詞,只會帶來嚴重的風險,可能發出錯誤的訊號,讓大家認為已經無法控制病毒。

世衛組織危機處理專家麥克·瑞安博士(Mike Ryan)將義大利決定從受災嚴重的北部地區限制遷徙與中國相對成功的封城決定進行對照,中國將重點放在武漢和湖北省的大流行上以阻止其蔓延到其他省份。減少潛在感染流向其他地區,可能為其他地區提供更多時間與機會做防疫準備。這就是在中國所看到的,各省能夠提前作出預警,做好準備。

譚德塞回應補充:「義大利正在採取積極措施遏制流行病,我們希望這些措施在未來幾天內能證明有效。」受災最嚴重的歐洲國家義大利對倫巴第北部地區和鄰近的威尼托部分地區實行了虛擬封鎖。

瑞安博士說:「這並不能阻止病毒必定會從這些地區轉移出來……對我來說,這是一種合理的戰術方法,這不是保證。」

 

 

來源:路透社、中央社

引用來源:多元

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News