目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF總裁:疫情影響下修全球經濟成長率 中國也將低於5.6%

IMF總裁:疫情影響下修全球經濟成長率 中國也將低於5.6%

編按:IMF在1月預計2020年全球經濟增長率為3.3%,當時的預測是基於中美貿易緊張關系緩和,但新冠肺炎疫情至今仍蔓延中,全球經濟增長將低於2019年,中國經濟增長率也將低於5.6%。

根據《路透社》報導,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃周三(3/4)表示,新冠肺炎疫情迅速蔓延,使得2020年實現更強勁經濟增長的希望落空。她補充稱,該組織189個成員國中,目前有三分之一報告有感染病例。她表示,該組織目前預計2020年全球經濟增長率將低於2019年的2.9%,並將在未來幾周內發布修正後的預測。

疫情狀況比兩周前預想的更嚴重

不到兩周前,IMF在沙特舉辦的20國集團(G20)財經領導人會議上表示,此次疫情可能促使其將1月發布的全球增長預測下調0.1個百分點。之前假定疫情造成衝擊較為溫和的情境,是基於疫情將主要限制在中國境內。

格奧爾基耶娃說,隨著疫情在中國向境外迅速蔓延至70多個國家,這種看法在上周發生了變化。疫情的不確定性隨著個人和企業採取預防措施以避免感染,導致全球需求減弱。她補充稱,這對貿易和旅遊業的衝擊尤其嚴重,並導致石油和其它大宗商品需求大幅下降。

格奧爾基耶娃說,雖然疫情在中國的傳播已經放緩,但該國2020年的經濟增長率也將低於IMF最近預測的5.6%。但她說,中國部分工廠復工復產讓IMF倍受鼓舞,目前中國約60%的工廠已恢覆生產,中國的目標是在未來幾周達到90%。

格奧爾基耶娃表示,全球金融體系遠比2008-2009年金融危機前更具彈性,但她強調,決策者需要採取協調行動並實施預防措施,以防疫情惡化。

她拒絕討論可能下調增長預期的更具體情形,她表示:「有幫助的是集中精力採取行動。誰在乎是下降0.1,0.4還是0.5個百分點呢?如果我們行動起來,集中精力,生命就會得到拯救,痛苦就會減少,經濟就會更快地振作起來。」

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News