目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF將向受疫情影響國家提供500億美元應急資金

IMF將向受疫情影響國家提供500億美元應急資金

編按: IMF總裁格奧爾基耶娃2月就中國新冠肺炎疫情爆發擔憂地表示,「可能導致世界經濟短期內的減速,並影響生産和供應鏈混亂」,更對日本等周邊國家經濟的風險顯示出警示,將下調對今年全球經濟增長的預測。近日各國央行回應她提出的「2020年應維持貨幣寬鬆」,5日她宣布提供受衝擊國家急緊資金以因應疫情影響。

IMF總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)宣布支持抗疫計劃的同時,表示將下調對今年全球經濟增長的預測。世行也承諾向成員國提供120億美元。

國際貨幣基金組織(IMF)提議向受新冠病毒疫情影響的國家提供至多500億美元的應急資金。IMF表示,由於疫情蔓延,它將下調今年的經濟增長預測。

IMF總裁格奧爾基耶娃周三宣布了上述計劃。她警告疫情在全球蔓延將有更多「負面」情景、及其對全球經濟的影響正開始浮現。

格奧爾基耶娃表示,目前正在做的是,逐個評估每個國家資金需求,並與這些國家進行接觸,以確保他們了解這些資源,知道我們可以立即對他們的要求做出回應,並保證迅速採取行動。」她同時預測,由於新冠肺炎疫情,全球經濟增長率將降至去年的2.9%以下。

IMF在1月份時還預測,今年全球經濟增長率將升至3.3%,但格奧爾基耶娃重新表示,新冠肺炎疫情爆發讓供需造成的衝擊,將導致增長率明顯低於這個數字。

格奧爾基耶娃表示,降幅會有多大,影響將持續多長時間,目前還難以預測,她還補充說,經濟所受打擊的程度,將取決於這場「流行病」的性質,以及「我們所採取行動的及時性和有效性」。

格奧爾基耶娃與世界銀行(World Bank)行長戴維•馬爾帕斯(David Malpass)一起發表了講話。此前,世界銀行承諾向各國提供至多120億美元,用於改善醫療系統,應對這場危機,並緩解經濟所受的影響。格奧爾基耶娃表示,100億美元的應急資金,將透過一個快速撥款計劃提供給低收入國家,但該計劃不是IMF紓困案的全部。還有400億美元將透過另一種快速融資工具提供給其他成員國。

引用來源:FT

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News