目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 新冠病毒讓日本央行應對難度超過雷曼危機

新冠病毒讓日本央行應對難度超過雷曼危機

編按:美聯儲前日(3/3)宣布緊急降息後,昨日美國民主黨總統候選人之一拜登在美國時間「超級星期二」大獲全勝,美股止跌回升,全球股市追隨美股走高,日銀高官也表示,需求本身沒有消失,只要疫情結束就會出現V型復甦的預期,但與雷曼危機完全不同,持續貨幣寬鬆政策讓日銀應對的難度更高。

「這次容易讓人聯想到2008年的雷曼危機,但其實完全不同」。圍繞著新型冠狀病毒感染擴大,所帶來的金融市場動揺,日本銀行內部瀰漫這種氣氛。美國股市創出歷史最大跌幅,混亂的情形與12年前相似,但認為經濟活動將以當時相同規模萎縮的悲觀論調並未蔓延。

「此次需求本身沒有消失。只要疫情結束就會出現V型復甦的預期並未改變」,日銀的一名高官表示。當時,2008年10到12月的日本國內生産總值(GDP)快報值按年率計算下降12.7%,出現了一連串「令人失語的糟糕數據」(日銀前總裁白川方明)。冷卻的消費者心理,招致全球需求的蒸發,對出口依存度較高的日本經濟造成了直接打擊。

由於新型冠狀病毒的影響,對華出口、訪日外國遊客減少和供應鏈斷裂等暫時的打擊巨大,但日銀依然沒有改變疫情結束實際需求就將恢復的判斷。雖然對沒了營收的中小或微型企業的資金週轉支援刻不容緩,但另一名高官表示「2008年時連豐田都籌不到錢,現在與那時相比還有距離」。

3月2日,日本銀行發佈了總裁黑田東彥談話,也是考慮到美國聯邦儲備委員會(FRB)2月28日發表的暗示降息的緊急聲明,「不得不做出一些應對」,相關人士表示。在雷曼危機前僅為1美元兌109日元左右的日元匯率在1個月後升值至90日元左右,但現在僅為小幅升值。

但景氣正在惡化;美國道瓊斯30種工業股平均指數大幅下跌,中國國家統計局2月29日發表的2月製造業採購經理人指數(PMI)也創出歷史最低。

關於新型冠狀病毒,日本財務相麻生太郎表示「很多人都認為4月或5月左右平息」,但感染者已擴大至中東和新加坡等地,「天氣轉暖就將平息」的樂觀論正在失去依據。

在雷曼危機後的2008年10月,美聯儲等世界10家央行緊急啟動聯合降息。日銀在主要央行中唯一沒有降息,遭受了寬鬆舉措缺乏力度的批評。很多政府和日本銀行相關人士都提及當時的教訓。

美聯儲於3月3日第一時間實施了緊急降息,但源自金融的衝擊波及實體經濟的雷曼危機,與傳染病擴大對經濟的打擊動搖金融市場的此次相比,貨幣政策的效果也有所不同。包括負利率在內的大規模貨幣寬鬆政策已長期化,目前日銀能打出的牌已所剩無幾。應對的難度反而可能更高。

 

來源:BBC、日經

引用來源:日經
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News