目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 降息救經濟?華爾街大咖打臉川普 這招更有用

降息救經濟?華爾街大咖打臉川普 這招更有用

編按:美國總統川普日前再度施壓聯準會降息,Fed主席鮑爾也明示將會降息,但華爾街大咖認為,與其降息救經濟,「上漲拋空規則」這招更有用。

美國股市繼上周創2008年金融危機以來最差表現後,今天絕地大反攻,道瓊收盤暴漲1,293點,創史上最大反彈。強彈主因是投資者引頸期盼全球央行聯手救市,美國總統川普也施壓聯準會降息。不過,華爾街金融大咖庫柏曼看法不同,認為這招會比降息更有用。

面對新冠疫情對經濟構成的風險,聯準會主席鮑爾 (Jerome Powell) 上週五表示,聯準會將使用工具並採取適當行動來支持經濟。市場普遍預期聯準會將在3月中會議前降息,華爾街甚至瘋狂對賭聯準會降息兩碼的機率高達百分百。美國總統川普今天也不意外的再度施壓聯準會降息。川普推文:「基於所有正當理由,美國理應擁有最低的利率,但我們沒有,這使我們處於競爭劣勢。美國應該當領先者而不是當跟隨者!」

外界引頸期盼聯準會降息救經濟之際,有「揀股王」之稱的美國著名對沖基金經理人庫柏曼 (Leon Cooperman)提出不同看法,他接受美國CNBC專訪時建議,現行利率已經夠低了,與其降息,不如恢復一項傳統交易規則:上漲拋空規則 (Uptick Rule),防止賣空者在股票下跌之際,增加更多空頭部位。

庫柏曼提出的「上漲拋空規則」於1938年實施,明訂禁止投資者在股票上一筆成交股價走勢向下時進行賣空,這項規則後來在2007年被取消。他解釋,如果恢復這項舊規,對穩定市場而言,會比聯準會降息更加有效。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News