目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 日銀罕見發表總裁談話:將確保充裕資金供給

日銀罕見發表總裁談話:將確保充裕資金供給

編按:《綜合報導》新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,美國總統川普日前(2/29)再次呼籲美國聯準會(Fed)降息,以柔性喊話安撫市場信心,Fed主席鮑爾也明示將會降息,時點可能為3月。隨即(3/2)日本銀行(央行)黑田東彥總裁發表了談話,鑒於疫情持續升溫,他表示「實施適當的金融市場調節和資産買入,不斷致力於確保充裕的資金供給和金融市場的穩定」。讓日本銀行將靈活應對的態度。對於Fed即將降息,臺灣應擬定對策回應市場波動。

《日經》與《路透社》同時指出罕言的日本央行總裁黑田東彥周一在一份緊急聲明中表示,央行將采取必要舉措穩定被新冠病毒疫情攪亂的市場。外界因而更加期待全球協調性政策行動的到來。

自英國脫歐全民公投時,脫歐派獲得多數票的2016年6月與日本財務相麻生太郎共同發表談話以來,這是日本銀行總裁再次發表談話。

日本銀行正採取罕見的貨幣寬鬆,為了讓國債保有餘額在每年80萬億日元以內增加,正在買入國債,同時還以每年6萬億日元的速度買入交易所交易基金(ETF)。發表總裁談話意在通過再次彰顯靈活實施這種資産買入,以抑制金融市場的動揺。

日本銀行2日早晨宣佈,將時隔約4年實施以2週期限從金融機構購買國債、向市場注入5000億日元的特別公開市場操作。在2日的外匯市場,日元匯率迅速漲至1美元兌107日元,達到約5個月以來的最高水平,隨後日元兌美元又回落至107.5~107.9日元。

鑒於新型冠狀病毒的感染擴大,美國聯邦儲備委員會(FRB)主席鮑威爾2月28日發佈緊急聲明稱,「我們或將利用政策工具,為支撐經濟而適當採取行動」。這在市場上被解讀為,美聯儲暗示在3月中旬的下次美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上降息的可能性。

《金融時報》報導指出,美債收益率跌至新低,美聯儲3月降息成定局,高盛分析師Jan Hatzius與DaanStruyven在表明在一份美國聯邦基金利率期貨(Fed Funds futures)報告中顯示,鮑威爾的聲明「強烈暗示」美聯儲以概率100%的將在3月17-18日的政策會議上、甚至在這之前就降息,降息約0.5個百分點,而且全球大型央行可能會採取協同行動。

 

來源:日經、路透社、自由財經、聯合報、經濟日報、FT

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News