目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 新冠肺炎:40萬大陸工作的台灣人返工的猶豫與掙扎

新冠肺炎:40萬大陸工作的台灣人返工的猶豫與掙扎

編按:武漢肺炎(COVID-19)疫情持續,各國出入境皆在管制當中,中國境內開工面臨返工者困在家鄉無法返工,導致企業延遲開工,多家工廠暫時性停擺,短期影響全球經濟甚鉅,約有40萬名在大陸工作的台灣人,也陷入是否返工的掙扎。

中國官方表示,目前日均旅客1348萬人次,較去年下降8成;2月底前以農民工返崗為主,3月底前是學生返校人潮。約40萬名在大陸工作的台灣人,則陷入是否返工的掙扎,甚至有人出現離職的念頭,疫情對他們的生活、工作、職涯選擇帶來影響。

在大陸工作的台灣人面臨著職業生涯的十字路口,家人及朋友紛紛勸進,擔心回大陸工作會遭受感染,當地醫療資源不足,且回去後,短時間「可能不能回台灣,就要待在那邊等死」;且對中國醫療沒信心,資訊不夠透明,因此「不知道到底什麼是真的,什麼是假的」,讓人不放心。

根據全球資料庫網站Numbeo公布的2020年醫療保健指數(Health Care Index)排行榜,台灣以86.71分排名第1,韓國居次,日本第3。CEOWORLD雜誌2019年版的醫療照顧指數調查,台灣在89個國家地區裏也高居第一。

在大陸工作的台灣人當中,負責管理河北省某台資工廠的李先生,留在台灣尚未返工,因為肺炎疫情還召開多次「家庭會議」,最終決定暫時將妻小留在台灣。

李先生全家人到石家莊市工作生活已經一年多,今年回台灣過年遇上肺炎疫情,而決定暫時不回大陸,要觀望疫情發展再做決定。「那邊的工廠預計2月24開工,當地有陸籍員工負責管理,台灣人都還沒回去。」李先生計劃,等到疫情緩和,會自己回到中國復工,同時為了安全考量,將妻子、小孩留在台灣。「這學期就在台灣唸書,先不要過去了。」李先生的小孩就讀幼兒園,他對中國的醫療質量不放心,希望孩子都先留在台灣。

李先生描述曾經的看診經驗,他對BBC中文說:「到診所看醫生,連聽診都沒有,跟台灣比,會覺得比較草率,去大醫院看醫生則都要花上一整天。」新冠病毒疫情,也讓他重新思考未來是否要繼續留在大陸。不過,仍有部分台灣人已經回到中國大陸的工作崗位。

根據中新社報道,部分設在大陸的台企已逐步復工復產,比如北京台資企業復工率和台商台幹返回率均在七成左右。

雖然大部分的台灣人仍因看好中國大陸未來發展,選擇繼續留下。不過,根據台灣人力銀行近期調查,在大陸工作、有意轉職的台灣人,超過六成選擇不回中國,其中高達九成決定返回台灣,另也約一成則要轉移至東南亞。

台灣104獵才資深副總經理晉麗明曾向媒體分析,肺炎疫情加劇,造成台灣人到中國工作與生活的不安全感。加上中國管理職位已開始當地化,全球一般製造業在轉移至東南亞等地,台灣人才回流、南進東盟國家已成趨勢。

不過她也提及,受到疫情衝擊的批發零售,餐飲旅遊業台灣也不可豁免,因此該產業的人才若想回台灣,工作機會不太理想。

另外,回台灣的薪資福利也可能會下降,台灣《遠見雜誌》曾報道,中國四大會計師事務所經理等級的平均薪資已落在 3萬到4萬人民幣,台灣頂多台幣7萬元(約1.6萬人民幣),差了兩倍多。

(赴中國大陸工作的台灣人均為化名)

引用來源:BBC
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News