目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美元正在成為新的「安全貨幣」

美元正在成為新的「安全貨幣」

編按:日經報導,美元作為「安全資産」正在吸引全球資金。顯示美元綜合價值的指數于2月19日創出2017年5月以來的新高。其背景是有觀點認為,在世界範圍內,美國經濟堅挺和利率高的情況較為突出,同時新型肺炎的負面影響相對輕微。與此前被視為安全貨幣的日元相比,美元更受追捧,日元匯率時隔約9個月貶值至1美元兌111日元水平。

美國洲際交易所(ICE)發佈的美元名義有效匯率19日上升至99.72。從市場對新型肺炎的警惕加強的1月下旬起,美元漲勢加強,在1個月裏上升約2%。超過中美對立加強的2019年10月初的水平,創出自2017年5月以來、時隔2年零9個月的高點。

美國布朗兄弟哈里曼公司的Win Thin指出,美元「作為安全資産的需求和投資價值都在發揮作用」。美國目前僅有10余名新型肺炎感染者,而且在中美對立加深的2019年美國內需也保持強勁。因此,美元被視為應對市場動盪的貨幣的趨勢再次加強。此外,美國長期利率在已開發國家之中較高,在利率差方面也容易吸引資金。Win Thin認為今後美元會繼續升值。

截至2019年,安全貨幣的代表是日元。但在日本,新型肺炎的感染者正在增加,而且日本2019年10~12月的實際增長率大幅下滑。由於景氣度的差距和新型肺炎的影響,安全貨幣正在變為美元。而在股票市場,美國股市比日經平均指數和新興市場國家股市更為堅挺。

與此同時,美元相對於資源型國家貨幣的升值幅度也很突出。與市場對肺炎的警惕開始加強的1月17日相比,美元兌巴西里爾、俄羅斯盧布和紐西蘭元均升值3~5%左右。越來越多觀點認為,由於中國的需求減少,原油和銅的價格將大幅下跌,將給資源型國家的經濟造成打擊。

此外,新興市場國家的降息也在産生影響。出於對新型肺炎的警惕,2月泰國和菲律賓等相繼降息。泰國的基準利率降至歷史最低的1.00%。存在新興市場國家的降息「多米諾」進一步提高美元利率吸引力的一面。對新興市場國家而言,降息會刺激經濟,但另一方面,也有著資金外流加強、美元計價債務的償還負擔增加的副作用。

而對美國來説,美元升值將給出口帶來逆風。美國總統川普此前多次發出不喜歡拉低出口的美元升值的言論。美元指數距離川普就任後的最高水平只剩下4%左右。今後,為了給美元升值踩下煞車,川普有可能再次加強要求美國聯邦儲備委員會(FRB)降息的壓力。

美聯儲主席鮑威爾11日指出,「新型肺炎或將對世界經濟産生影響」。有觀點認為美聯儲對在3月等近早降息仍持慎重態度,但在金融市場,認為最早2020年內重啟降息的猜測正在浮出水面。

 

來源:日經

引用來源:日經

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News