目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普轉彎 華為條款有解

川普轉彎 華為條款有解

編按:日前媒體報導,川普政府在產業鏈、司法與外交多管齊下,為了全面封鎖華為,常以國家安全理由限制華為,18日川普透過推文指出,白宮官員太常使用「國家安全」這個藉口,導致美國企業與中國大陸經商能力受限制。

外界解讀,川普推文透露白宮加強管制對陸科技出口的政策似乎出現軟化,更嚴格管制美企出貨華為的政策可能出現轉圜。

川普18日發布一連串推文表示,「在外國購買我們產品這件事上,美國不能、也不會成為很難打交道的地方,包括(官員)一直使用的國家安全藉口。我們企業將被迫離開,以保持競爭力。我們想賣產品到中國和其他國家」。

川普強調,他非常關切國家安全,但這個詞會被太廣泛使用,犧牲了美國經濟。

美國半導體產業協會(SIA)總裁紐佛(John Neuffer)則讚揚川普的最新發言,認為出售非敏感的商業產品給中國大陸,能驅動半導體研究與創新,而這是美國經濟強度與國安的關鍵。

彭博資訊、華爾街日報及紐約時報報導,川普內閣預定28日開會討論是否要終止對陸銷售奇異(GE)一款飛機引擎、以及是否要加強限制華為取得半導體等美國科技的能力,但在川普推文後,會議已暫時喊停。

紐時指出,川普最新發言顯示白宮政策再次出現「髮夾彎」。彭博資訊指出,這是川普罕見公開指責執政團隊的對陸鷹派。

彭博指出,川普雖未直接談及華為議題,但在向記者發表談話時,暗示他對「國家安全這個虛假名義」遭過度使用的憂慮,也涵蓋官員提議限制華為取得晶片的華為條款,「我的意思是,擺在我桌上的東西都跟國家安全無關,不管是對晶片製造商、還是對各種其他產業的措施,我對華為一直都很強硬,但這不代表我們就要對所有人保持強硬,我們希望能賣這項不可思議的技術-我們是世界第一」。

川普說:「如果我們放棄了,會發生什麼事?他們(美國企業)會在另一個國家製造晶片,或是在中國大陸或其他地方生產晶片。」

華爾街日報指出,川普在18日前都未介入此事,但最新推文與發言暗示,他將否決上述的限制出口措施,如今美國商務部也打算遵循川普意願,發放出口飛機引擎所需的許可證給奇異。

川普推文與發言要點整理

  • 在向國外購買我們所需要的產品上,美國政府不能、也不會一直以國家安全為藉口,造成難以交涉的局面
  • 我們想讓產品在美國製造,並可以容易的賣到中國或其他國家
  • 我當前所面對的問題都國家安全無關,無論是對晶片製造商,還是對各種其他產業的措施
  • 我對華為一直都很強硬,這不代表我對所有人都保持強硬,我們希望我們能保持這技術(晶片)銷售的領先
  • 如果我們放棄了,他們會在另一個國家製造晶片,或是在中國大陸或其他國家生產晶片
引用來源:經濟日報

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News