目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國警告歐洲不要採用華為5G技術

美國警告歐洲不要採用華為5G技術

編按:《金融時報》2/17報導,美國眾議院民主黨議長佩洛西、國防部長埃斯珀和國務卿蓬佩奧先後在慕尼黑安全會議上撂下狠話。中國外長王毅則做出反駁。

美國高級官員在跨大西洋的慕尼黑安全會議上對歐洲盟友威逼利誘,西方同盟內部的裂痕袒露無遺。

美國眾議院(House of Representatives)的民主黨議長南希•佩洛西(Nancy Pelosi)訓斥了採用華為(Huawei)系統建設5G移動通訊網路的歐洲國家,稱它們選擇了一條「非常危險」的道路。

「這關係到把國家警察放到每個消費者的口袋中。」她在上周日(2/16)表示,「關於5G的辯論應該關乎安全、關乎經濟、關乎價值觀。」

她發表講話之前,美國國防部長馬克•埃斯珀(Mark Esper)和國務卿邁克•蓬佩奧(Mike Pompeo)也先後發表不客氣的講話,表明華盛頓方面如何跨越黨派分歧,在歐中關係上對歐洲施加越來越大的壓力。

埃斯珀警告稱,歐洲擁抱中國的5G移動通訊技術可能會損害北約(NATO)的軍事同盟安排,而蓬佩奧督促歐洲方面終止有關歐美發生政治衝突的言論,堅稱在大國競爭的當今世界,「西方正在取得勝利」。

這些批評突顯出,50多年前以冷戰時代跨大西洋同盟為宗旨,在慕尼黑創立的這個匯聚高層政界人士、軍官和情報部門的首腦會議,如何演變為同盟內部宣洩當下緊張的場合。

埃斯珀督促國際合作夥伴對北京方面意在破壞「基於規則的國際秩序」的「邪惡戰略」,包括其控制潛在具有革命性的5G技術的努力中「清醒過來」。

「如果我們不了解這種威脅,對其無所作為,那麼最終而言它可能會破壞有史以來最成功的北約軍事同盟。」他表示。

埃斯珀有關5G對北約衝擊的最新警告,在美歐之間圍繞中資參與電信、交通、能源等基礎設施所構成的危險的論戰中開闢了一條新戰線。

今年,美國派出了由40餘名國會議員組成的兩黨代表團參加慕尼黑安全會議。美方強調,它將繼續施加強大壓力,儘管歐洲領導人對安全威脅與經濟利益之間的平衡,抱有更為微妙的看法。

英國上月不理會白宮的建議,允許華為參與英國5G網路建設,但美國在慕尼黑發出的訊息是,英方沒有認真對待已被察覺的風險,這種做法將會產生後果。

英國還與中國就允許中資企業參與承建HS2高速鐵路舉行商談,此舉也可能加劇與華盛頓之間的緊張關係。

在被問及倫敦方面正在探索與中方簽訂新的基建合同時,埃斯珀表示,他會進一步關注該計劃,特别是民用和軍事技術是否有可能交集。

「我會密切關注這些事情,這是肯定的。」埃斯珀表示。

英國官員們指出,華盛頓方面已經淡化了其先前的威脅,即允許華為參與的決定會影響美英情報共享安排,但這些官員擔心,這一分歧可能會對退歐後的英美貿易協定產生影響。

中國外長王毅反駁美國的批評,指責它們是污衊。

「美方所有針對中國的指責都是謊言,都不是事實。」王毅表示,「但如果把這些謊言的主角換成美國,那麼這些謊言就會變成事實。」

中國外長提出,美國試圖阻止中國設備和基礎設施在歐洲得到使用,是阻擋中國「快速發展振興」的一種手段。

「我們希望美國這個超級大國不要太喪失自信,更不要喪失理智。」他表示。

佩洛西警告歐洲國家,如果他們讓中國的華為參與5G網路建設,他們將「選擇威權而不是民主國家」。

北約秘書長延斯•斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)上周六(2/15)警告稱,各國不應為了短期經濟利益而承受「長期安全挑戰」。

對於歐洲有人對跨大西洋關係的擔憂,蓬佩奧輕描淡寫。他表示,鑒於美歐在對抗中國建立一個「帝國」方面的共同利益,雙方有更多理由團結、而不是分裂。

他淡化了美歐在川普(Donald Trump)總統2018年決定退出伊朗核協議等領域的分歧,稱其是「戰術上的」,儘管歐洲外交官列出了雙方在氣候和貿易等領域的根本分歧。

「我很高興向大家報告,跨大西洋聯盟消亡的說法被嚴重誇大了。」蓬佩奧表示,他指的是美國增強其在歐洲軍事存在和網路安全的努力,「西方正在取得勝利,我們正在一起取得勝利。」

「不要被那些不承認這一點的人愚弄。」他表示。他補充說,歷史表明,「弱者和懦弱者」從來沒有取勝過。

但是在蓬佩奧發表講話之後,法國總統埃馬紐埃爾•馬克龍(Emmanuel Macron)在他的講話中發出警告,稱西方正被「削弱」,此言呼應了歐洲各國的關切。許多歐洲官員認為,日益傾向於單方面行動的美國,不僅是川普時代的現象,而是地緣政治結構變化的一部分,其驅動因素包括中國崛起、俄羅斯軍事復興,以及中東和其他地方的地區大國表現出強硬姿態。

 

資安成隱憂禁華為美歐不同調

慕尼黑安全會議中,資訊安全問題成一大焦點,美國不分朝野再度呼籲各國不要開放華為5G,而歐洲各國則是持較開放的態度。

各國禁不禁華為5G?在14至16日的慕尼黑安全會議中,資訊安全問題成一大焦點,其中包括AI、自駕車、物聯網、華為5G等議題,美國不分朝野再度呼籲各國不要開放華為5G,而歐洲各國則是持較開放的態度。而對於資安問題要如何管制,各國意見不一,有人則認為只需要等待更完善的科技問世。

歐洲較開放華為5G

根據《德國之聲》報導,在慕尼黑安全會議前一天舉辦的網路安全會議中,聚焦在科技所帶來的安全危機,例如愈來愈以假亂真的「deepfake」技術(換臉的人體圖像合成AI技術)、心律調節器或自駕車被有心人士操控的可能,包括華為5G的安全疑慮,直到會議開始的97分鐘才被人提起,有如「房間裡的大象」(某件雖然明顯卻不被集體討論的事情)。

在美國,川普政府正遊說各國禁用華為5G,由於5G理論速度能比4G快上100倍,可實現許多新科技,譬如自駕車與機器人手術,另一方面也必須更小心的檢視這些技術。《ABC新聞》指出,連主導川普彈劾案的眾議院議長裴洛西也公開呼籲各國禁用華為,否則只會讓習近平更大膽地破壞民主價值。

歐洲各國對華為則持比較開放的態度,上周德國執政黨基民盟才在政策報告書中指出,禁用華為沒有什麼用,因為任何資安風險都是無法完全消除的。英國雖然禁用華為的設備,但國家網路安全中心的執行長馬汀在會議中表示,華為的禁令是在特殊脈絡下的決定,不會要求其他國家跟進。

物聯網世界來臨

「歐洲對資訊安全的規定是多頭馬車。」歐盟執委會副主席席納斯直言,包括對選舉的操控、個人與企業的資料竊取等威脅,沒有任何國家能夠獨自對抗。美國網路安全公司「火眼」的資深副總裁喬伊斯則認為,許多政府都看輕了私人企業的重要性,一旦少了私人企業協助,政府將無力解決這些資安問題。

席納斯認為,未來將是一個5,000億部物聯網裝置的世界,「任何裝置都可以連網至其他裝置」,對此,歐洲應更成立新的認證中心,以保護物聯網裝置不受駭客的攻擊,並急需訓練相應的人才。

儘管與會者都承認網路空間本質上具有風險,但對於管制或只需等待更完善的科技問世等意見不一,特別的是,不少人都樂觀地認為,目前資安的問題未來都可以順利解決。

 

 

來源:FT、台灣醒報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News