目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 慕尼黑安全會議聚焦「西方失勢」

慕尼黑安全會議聚焦「西方失勢」

編按:台灣醒報報導及人民網報導,第五十六屆慕尼黑安全會議(慕安會)將於2月14日至16日在德國慕尼黑舉行,會議聚焦在「西方失勢」(Westlessness又譯西方缺失),這種現象可能是對跨大西洋夥伴關係最重要的戰略挑戰,在全球範圍內也帶來一些安全挑戰。

西方人逐漸離開世界舞台?將於14至16日展開的慕尼黑安全會議,主題為「西方失勢」,探討受到民族主義威脅的西方世界,如何重新發揮影響力,參加者包含各國政要,例如法國總統馬克宏、美國國務卿龐培歐。會議中討論民粹興起的歐洲、地緣影響力日增的中國以及無核化卡關的朝鮮半島。

民族主義的威脅

根據《德國之聲》和《新華社》報導,自從1963年起年年舉辦的慕尼黑安全會議,今年的主題為「西方失勢」。慕尼黑安全會議主席伊申格爾10日公布一份報告指出,「反自由主義」和「民族主義」正威脅到西方世界,這使得西方人陷入前途未卜的不安氛圍。

伊申格爾並表示對歐盟的失敗深感不安。擁有近5億人口的歐盟在面對很多全球性危機的時候,已經表現不出處理危機的能力。

中東情勢如何降溫

美國打算在阿富汗撤軍,如同去年敘利亞;另又,美國暗殺伊朗聖城軍指揮官蘇萊曼尼,激怒伊朗。會議中將討論如何降溫緊張的中東情勢。

面臨民粹與民族主義興起的歐洲,除面對難民潮,鄰居俄羅斯也威脅區域穩定,有學者預言歐洲將會愈來愈少參與全球事務,也有許多歐洲人自詡是獨立於「美國思維」的重要角色。正當英國脫歐和北約的共同防禦條約命運未卜之際,會議預計將討論歐洲的合作如何更有效率,特別是在國防、移民和外交政策上。

中國地緣影響力增

在亞洲,中國在地緣政治上與日俱增的影響力也是熱門議題之一,習近平去年宣稱要將東海和南海的外國勢力驅逐、華為在全球的5G布局、香港問題;以及近期的武漢肺炎疫情,都是西方國家所擔憂的。朝鮮半島的無核化也將是會議的焦點(南北韓代表出席),川金二會破局之後,兩方該何去何從。

此外,議題還包含個人資料安全嗎?能源發展和對抗氣候變遷如何兩全?多邊主義的未來是什麼?

 

來源:台灣醒報報導、人民網報導

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News