目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 鮑爾:Fed會積極以QE對抗經濟衰退

鮑爾:Fed會積極以QE對抗經濟衰退

編按:世界日報指出聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在12日表示,Fed將透過購買大量政府債務以降低長期利率來應對下次經濟下滑,這項策略被稱為量化寬鬆(QE) 。

鮑爾在參議院金融委員會的證詞中說,Fed有兩種對抗衰退的工具。購買政府債券,也就是QE;以及與市場明確交流有關利率政策的訊息,通常被視為「前瞻性指導」。

鮑爾說:「我們將利用這些工具。我相信,如果有需要,我們會積極使用它們。」

傳統上,Fed通常透過大幅降低利率以對抗經濟衰退,幅度最高達5個百分點。但這在目前是不可能的,因為Fed的基準利率目前在1.5%-1.75%範圍內。

鮑爾說:「我們的降息空間很有限。」

結果,一旦Fed真的將利率降至趨近零,鮑爾說,「我們更有可能被迫轉向曾在金融危機中使用的工具,」也就是購買資產前瞻性指導

部分經濟學者擔心,這些工具不足以承擔對抗下次衰退的效能。他們指出,10年期美債殖利率已經很低,目前為1.634%,無法跌得更深。

鮑爾否定了Fed將基準利率推向負值的觀點。

負利率一直是川普總統最喜歡的話題,他經常呼籲Fed採取這種作法。

瑞士和德國等其他國家及地區近年一直在使用負利率工具。

鮑爾告訴國會議員,國會的支出計畫可在經濟疲軟的情況下為其提供支持。

他敦促他們在經濟強勁的同時,讓聯邦預算更能永續執行。

美國國債餘額目前為23兆元。

在當被問及國債高到什麼程度會讓人擔心時,鮑爾回答:「我現在就很擔心。」

美國國會預算辦公室(CBO)預測,到2030年,美國國債餘額將超過31兆元,是二戰來的最高水平。

 

 

來源:世界日報

引用來源:世界日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News