目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國指控華為從六家美企竊取技術

美國指控華為從六家美企竊取技術

編按:《金融時報》華盛頓報導,美國司法部表示,將把最新指控添加至一份起訴書中,檢方已在該起訴書中指控華為從T-Mobile竊取技術,並且破壞美國對伊朗的制裁。

美國檢方指控華為(Huawei)從六家未點名的美國公司竊取技術,從而在其針對這家中國電信設備製造商的刑事罪名清單上增添了新的指控。

美國司法部(DoJ)周四表示,將把最新指控添加至一份起訴書中,檢方已在該起訴書中指控華為從T-Mobile竊取技術,並且破壞美國對伊朗的制裁。

美國司法部在一份聲明中表示:「此案中的新指控涉及華為及其在美國和中華人民共和國的幾家子公司的數十年努力,目的是盜用知識產權,包括從六家美國科技公司(盜用知識產權),以發展和運營華為的業務。」

據路透紐約2月13日 指出,美國還針對華為參與受制裁國家的事務提出新指控,其中包括指稱華為在伊朗安裝了監視設備。在2009年德黑蘭發生反政府示威的期間,這些設備被用來監視、識別和拘留抗議者。

華為發言人稱,此次起訴是「出於競爭而非執法的目的,試圖損害華為的聲譽和業務」。

華為稱這樁敲詐勒索的指控「不過是圖謀將少數幾項近20年之久的民事指控重新包裝。」

這項新的起訴是美國發動全球一起反對華為行動的最新努力。華府之前已警告,華為可能為北京當局服務對客戶進行間諜活動。美國也在去年以國家安全疑慮為由,將華為列入貿易黑名單。對於2019年1月受到的指控,華為予以否認。指控稱華為存在銀行和電信欺詐、違反對伊制裁措施並妨礙司法公正。

華為首席財務官孟晚舟於2018年12月因上述指控在加拿大被捕。她一直稱自己是無辜的,並反對被引渡。

兩份起訴書均指控孟晚舟和華為合謀欺騙匯豐和其他銀行,錯誤描述華為與一家在伊朗運營公司的關系。在第二份起訴書中,沒有針對孟晚舟的新指控。

涉及竊取「路由器源代碼」相關技術

新的竊取商業機密指控與網絡路由器源代碼、手機天線技術和機器人技術有關。

例如,華為及其子公司Futurewei Technologies Inc被指從2000年開始盜用北加州一家公司的網絡路由器操作系統源代碼、路由器連接指令和操作系統手冊。在最新的起訴書中,Futurewei被增列為被告。指控稱,當時華為在美國銷售路由器,作為該美國公司產品的低成本版本。

盡管未指明是哪家美國公司,不過思科(CSCO.O)於2003年曾在德州就與其路由器相關的侵權行為控告華為。華為還被指控從其他企業挖角,努力從那些公司獲得知識產權,並利用研究機構的教授獲取技術。

起訴書引用了路透七年前關於華為與Skycom Tech關聯的報導,Skycom Tech違反美國法律向伊朗販售原產美國的產品。起訴書還提到路透和華爾街日報指稱華為協助伊朗政府進行國內監視的報導。除指控華為對其在伊朗的業務說謊外,最新的指控還說,華為向銀行不實地陳述其在朝鮮沒有業務。

「這份起訴書描述了一個完全不把法律放在眼的一家非法組織的樣貌」,參議院情報委員會主席Richard Burr與副主席Mark Warner在聯合聲明中表示。共和與民主兩黨參議員稱起訴書為「對抗華為這家接受國家指令的犯罪企業的重要舉措。」

 

來源:FT

引用來源:FT

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News