目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 寧德時代打破特斯拉電池被壟斷 松下面臨考驗

寧德時代打破特斯拉電池被壟斷 松下面臨考驗

編按:日經報導松下的車載電池業務正在面臨考驗,世界最大車載電池企業中國寧德時代新能源科技(CATL,以下簡稱:寧德時代)宣佈,將向與松下具有蜜月關係的美國純電動汽車(EV)企業特斯拉供應電池。在中國國內,松下的獨家供貨權將喪失。

松下車載電池業務的營業收入為3509億日元。該公司首席財務官(CFO)、常務執行董事梅田博和針對與特斯拉的電池業務表示「第三季度已開始擺脫虧損。將促使盈利化穩定下來」。按單月計算似乎已實現盈利。

的確,特斯拉的業績表現優異。1月底,該公司宣佈2019年10~12月的凈利潤連續2個季度實現盈利。2019財年(截至2019年12月)全年的銷量同比增長5成,達到約37萬輛,給人以快速增長的印象。原因是曾在實現量産方面幾經週折的新款車「Model 3」銷售勢頭強勁。

公司能自由使用的資金,即自由現金流(Free Cash Flow)方面,特斯拉在2019年10~12月達到10億1300萬美元,增至7~9月的2.7倍。該公司首席執行官(CEO)埃隆·馬斯克表示,「我在幾年前曾表示讓特斯拉的平均增長率超過50%。目前也堅持著這一信念」。

特斯拉的業績改善對於受盈利能力下降困擾的松下來説是個喜訊。松下向特斯拉供應在美國內華達州和大阪府工廠生産的電池。其在與特斯拉聯合運營的美國電池工廠的建設等至少投入了約2000億日元,對於今後的投資回報寄予厚望。

不過,眼下松下的電池業務面臨著新的考驗。寧德時代日前宣佈與特斯拉就電池供貨展開合作。

據悉,寧德時代將自2020年7月至2022年6月底向特斯拉的上海法人供應電池。具體的金額和數量尚未公佈,但松下為特斯拉銷售的新車供應全部電池的獨家供貨權被打破。特斯拉還表示將從韓國LG化學採購電池。這些均為在中國國內的交易。

松下面臨降價壓力

獨家供貨權的喪失將給松下投下2個陰影。其一,在中長期來看銷量有望增長的中國純電動汽車市場,松下的增長將放緩。現在松下從美國出口電池,向特斯拉的工廠交貨。

松下對於在中國為特斯拉展開大型投資並不積極。不過在這一期間,寧德時代等企業不斷與特斯拉構建關係,松下存在訂單不斷喪失的風險。

另一個是對於松下確保車載電池業務的利潤構成阻礙。松下有意針對特斯拉推進漲價談判。原因是認為特斯拉在資金方面相對寬裕。但從特斯拉角的度來看,關於在中國的電池採購,隨著構建多渠道採購的體制,還有可能要求松下降價。

松下與豐田組建新公司

松下正處於業務結構改革的關鍵時期。津賀一宏社長曾表示「2021財年(截至2022年3月)之前消滅虧損業務」。在這一背景下,車載電池業務被期待成為增長引擎。該業務的營業收入的一半以上來自特斯拉,雖然從達到約8萬億日元的合併營業收入來看規模較小,但對於已出售各項業務的如今的松下來説,則顯得很重要。

正因為如此,針對此前100%出資的車載電池子公司,松下3日宣佈接受豐田的出資,加快業務拓展。計劃成立豐田出資51%、松下出資剩下部分的新公司「泰星能源解決方案有限公司(Prime Planet Energy & Solutions)」。對松下來説,這將為電池的穩定供給鋪平道路。

松下的股價自宣佈撤出液晶面板和半導體等虧損業務的2019年11月以後開始反彈。岩井Cosmo證券的分析師西川裕康指出「業務整合的道路變得明朗,這正在推動股價上漲」。

從中長期來看,由於與特斯拉共同推進電池業務,兩家公司的股價産生聯動的情況此前經常出現。但在目前,「Model 3」表現強勁的特斯拉和松下的股價走勢的差異日趨明顯。由於特斯拉推進多渠道採購,形成了今後就算該公司股價上漲、松下股價也未必隨之走高的局面。

松下與特斯拉的業務由津賀社長一手構建。為了保持凝聚力,推動該業務取得成功的必要性突出。能否將與實現迅速增長的與特斯拉的合作變為成果?就任迎來第8年的津賀社長如何運籌帷幄將成為焦點。

來源:日經

引用來源:日經

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News