目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中日韓的鋰電池「三國志」

中日韓的鋰電池「三國志」

編按:2019年10月日經曾報導,日本引以為傲的鋰離子電池,因為中國與韓國企業的崛起,中日韓的鋰電池產業,形成三足鼎立的競爭態勢。

為鋰離子電池開發做出貢獻的日本旭化成的名譽研究員吉野彰獲得了2019年諾貝爾化學獎。索尼等日本企業培育了鋰電池的相關市場,推動了智慧手機和純電動汽車(EV)等的發展。不過,如今中國和韓國企業崛起,與日本形成三足鼎立的競爭態勢。日本昔日的光環逐漸褪色,尋找在電池市場生存下去的舉措成為課題。

10月9日,確定獲得諾獎的吉野在東京都內舉行的記者會上,不斷有記者提出中韓企業在電池市場崛起等問題。吉野回答表示:「從電池本身來看,確實如此」。但他表示日本在「用於電池的隔離層(絕緣材料)、正極和負極等仍維持著優勢」,吉野在強調日本在電池材料方面優勢的同時透露出對中韓企業追趕攻勢的危機感。

鋰電池1991年由索尼在世界範圍內搶先實現實用化。背後是以吉野所屬的旭化成為代表、各種原材料廠商和電子企業的貢獻。當時是上游的基礎技術和下游的産品開發能力緊密結合的時代。包括東芝和原三洋電機等在內,截至2000年代,日本企業在開發和生産方面可謂一馬當先。

但自2000年代後半期開始,韓國企業首先開始崛起。三星SDI和LG化學迅速增加産能。2010年代後半期,中國企業加入了市佔率的爭奪。以政府的補貼為東風,中國企業在純電動汽車領域迅速擴大了份額。

日本企業的市佔率最早被侵蝕的是智慧手機等消費類。在與中韓企業的競爭中,原本屬於大客戶的日本家電及電子企業在個人電腦和智慧手機業務上先後敗下陣來,業務的萎縮和出售相繼出現。

另外,電池的「貨品化(commoditization)」也産生了巨大影響。相關産業進入了不再以技術實力決勝負、而是大規模設備投資和生産效率提高左右收益的時代,日本企業開始落後。

即使在拉動今後需求的純電動汽車等車載領域,中國企業的迅猛發展也很突出。據調查公司Techno Systems Research統計,截至2013年,松下等日本3大企業掌握世界近7成份額(按容量計算)。但到2017年,中國寧德時代新能源科技(CATL)超過松下,奪走世界首位寶座。比亞迪(BYD)等其他中國企業也迅速提高實力。

松下將採取到2020年底與豐田聯合成立車載電池新公司等舉措,以求捲土重來。在電池零部件領域,三菱化學和宇部興産著眼於與中國的競爭激化,2018年初整合了電解液的在華業務。

日本企業也並非看不到光明。如果日本在開發方面領跑的新一代電池的實用化取得成功,有可能再次奪回優勢。預計2020年代實用化的「全固體電池」與鋰電池相比,更容易實現大容量化,同時在輕量化和耐久性方面也具有優勢。

源自日本的鋰電池改變了整個電子産業,但與半導體等一樣,興衰更替的週期很短。吉野的諾貝爾獎對日本來説是好消息,但背後也浮現出如今國際競爭的嚴峻現實。

 

 

 

來源:日經

引用來源:日經

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News