目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 莫迪經濟學失靈 印難複製中國經驗

莫迪經濟學失靈 印難複製中國經驗

編按:文匯報指出印度經濟增長失速,早在去年(2018)已見端倪。猶記去年上半年,美聯儲進入加息區間時,印度資本外流、貨幣貶值,金融市場一片混亂,印度盧比一度成為亞洲表現最差的貨幣。

印度經濟增長失速,莫迪經濟學失靈?

2019年11月29日,印度中央統計局公佈的數據顯示,印度2019年第三季度經濟增速從上個季度的5%降至4.5%,已連續7個季度下滑,為6年多來最低水平。4.5%的經濟增長率,的確讓莫迪政府和印度人難堪。畢竟,印度一直以中國為目標,在中國經濟增長降至「6時代」,印度自認為將成為經濟增長最高的主要經濟體。西方智庫、媒體近年來也一直炒作印度經濟增長超越中國。中國經濟增速依然維持在「6時代」,即使今年第三季度經濟增長降至6%,前三季度經濟增長依然維持在6.3%,中國經濟增長依然可維持在6%-6.5%的中高速區間。

貨幣和稅制改革遇利益集團掣肘

印度經濟增長失速,早在去年已見端倪。猶記去年上半年,美聯儲進入加息區間時,印度資本外流、貨幣貶值,金融市場一片混亂,印度盧比一度成為亞洲表現最差的貨幣。從金融市場的表現看,印度只能算是「二流新興市場國家」。西方世界對印度經濟增長超越中國的預期,與其說是刻意吹捧印度,還不如說是故意唱衰中國。

印度經濟增長2016年達到8.2%的頂峰,當年11月份,莫迪政府突然禁止500和1,000面值的盧比流通,造成了金融市場的混亂,尤其是對依賴現金流通的企業帶來了困擾。2017年7月,莫迪政府的稅制改革又對企業帶來了大麻煩,2017年印度經濟增長為7.17%,2018年降至6.98%。

莫迪第一任期,印度經濟增長率超過7%。第二任期開始,印度經濟增長卻陷入困頓,莫迪經濟學是否失靈?肯定的是,莫迪政府面臨着發展的諸多難題。印度基礎設施落後,社會問題成堆,印度亟需持續的高速增長。但是印度政府的號召力、動員力和地方政府的執行力,都無法和中國相比。莫迪政府的貨幣和稅制改革,不僅遭遇企業的反彈和利益集團的掣肘,也帶來市場的亂象頻生。雖然印度政府夢想印度有望於2024年GDP實現5萬億美元,但要實現這一目標,印度經濟年均經濟增長必須維持9%至10%的區間內。顯然,這一目標的實現難度極大。

政黨間惡鬥消耗印度政府執行力

一是印度經濟增長從2016年8.2%的高點開始進入震盪下行趨勢,今年第三季度經濟增長又從5%降至4.5%,凸顯印度經濟短期內難以實現穩增長。

二是印度號稱世界上最大的民主國家,但這一噱頭背後是激烈的政黨惡鬥。雖然印度人選擇了莫迪續任總理,但是印度政黨之間的惡鬥,也消耗了印度政府的執行力。印度前總理辛格毫不諱言印度經濟面臨的風險,他認為印度經濟急劇放緩將給農民、青年和低收入群體「帶來災難性後果」,當前的經濟政策無助經濟復甦,因為社會上瀰漫着相互不信任的「恐懼氣氛」。的確,印度經濟高速增長,會給市場帶來信心,經濟持續下行,則使市場籠罩寒蟬情緒,並對政府形成倒逼之勢。莫迪總理實現連任有賴於他第一任期印度經濟不低於7%的平均增長。沒有高速增長的經濟支撐,莫迪政府將面臨四面八方的批評,更會打擊印度人趕超中國的信心。

印度一直對標中國,加之西方社會對印度的追捧,印度上下皆認為可以複製中國的高速增長並可趕上並超過中國。莫迪總理也曾在一個邦成功複製中國經驗,因此莫迪政府被印度人寄予厚望。但從一個邦到一個國家,治理難度陡然增加。印度各邦不僅存在區域發展的不平衡,而且各邦各自為政,加之糟糕的基礎設施,莫迪政府要想維持印度經濟的高速增長,必須要理順內部關係。除了內憂,還面臨着全球市場大環境的不確定性。在此情勢下,莫迪政府提振經濟的唯一手段就是加強基礎設施建設,拿出1.4萬億美元「花錢買增長」,但是錢從何來?不僅面臨着政黨博弈、議會杯葛,而且還會遭遇印度社會文化的抵制,大拆大建更會涉及到利益群體的阻擾。

印度經濟失速,莫迪經濟學是否失靈?值得關注。

 

來源:文匯報

引用來源:文匯報

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News