目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國推動「技術割裂」對自己不利

美國推動「技術割裂」對自己不利

編按:2019年6月27日美國前財長亨利•保爾森為英國《金融時報》撰稿指出:美國政府現在致力於阻礙中國技術進步,卻不太關注這麽做對美國自身技術進步和經濟競爭力有什麽影響。

華盛頓決定將華為(Huawei)列入黑名單,阻止美國公司購買其產品,這可能等於將這家中國領先的科技集團判了死刑。如果美國總統川普(Donald Trump)與習近平未能通過談判找出解決方案,很難看出華為如何能夠生存下去。

但這場爭鬥不僅僅關乎一家公司的命運。經歷了30年的全球化,我們現在面臨著經濟“鐵幕”降下的真實前景。技術成為美中關系中的核心問題,模糊了經濟競爭力與國家安全之間的界限。這場爭鬥的關鍵是誰的經濟將推動未來的技術並為其設定標準。

這些問題都在最棘手的問題之列,因為它們觸及兩個國家的國家安全和競爭力的核心,而且沒有解決這些問題的劇本。西方和中國日益競爭,誰的技術和標準將會占據主導地位。由於一些地區選擇中國產品和標準,而另一些地區選擇依賴於美國和西方技術和標準的基礎設施,這場爭鬥可能會分化世界。構建和部署5G架構的競爭可能是摩擦源之一。5G架構將會支持大量的商業和軍事技術。

雙方都將彼此的技術排除在本國供應鏈之外,將會破壞全球創新生態系統。對於純粹的軍事系統來說,出於國家安全當然可以這樣排除。但是如今很少有硬件或軟件系統完全是軍事領域的。

美國面臨著雙重問題。首先,其他國家不太可能切斷與中國的技術聯系。

當其他國家拒絕參與時,美國全面推動凍結具有廣泛或有益商業用途的應用的努力可能陷入困境。

一些富裕的民主國家可能跟隨美國,並試圖將中國設備從其骨幹技術系統中剝離出來。但大多數(也許是所有的)發展中經濟體不會剝離,一些美國盟友也不會這麽做。

美國也有可能使自己陷於孤立。華為供應禁令的影響將遠遠超出中國,因為它開創了先例。其他企業可能選擇不再與美國公司做生意,不再依賴美國供應商,而不是冒著美國政府可能介入、通過終止商業關系對它們造成巨大損害的風險。

可以理解的是,美國人厭惡中國歷來普遍存在的技術盜竊和強制技術轉讓的做法。他們也不喜歡中國的互聯網治理和監管模式,這是沒錯的。但創新離不開競爭力。技術“巴爾幹化”可能會損害全球創新,不僅會損害中國企業的競爭力,還會損害美國企業在全球的競爭力。

美國政策制定者現在致力於設法打擊中國,並削弱其在人工智能、量子計算和先進制造等先進和新興行業的技術進步。但他們沒有足夠關注這麽做對美國自身的技術進步和經濟競爭力是意味著國家安全的基礎。

盡管商界和創新領導人歡迎美國政府正在采取的保護重要新技術的行動,他們也擔心政府官員在實施控制措施時,並未充分考慮這些措施對美國在全球的地位及其進入世界上最大且增長最快的一些市場的影響。

將美國與中國企業家、科學家和發明家以及他們培育創新的生態系統分隔開來,將會削弱美國自身的創新能力。中國和其他國家將繼續通過相互合作共同取得進步。

在最糟糕的情況下,我們可能會在很大程度上,把重要技術隔絕在美國,以至於美國公司將無法再參與國際研究合作,以及對那些發展最快的行業有幫助的供應鏈。美國也將失去其作為全球最具吸引力的投資目的地的地位。

全世界都在關注,2019年6月28日川普和習近平出席在大阪舉行的G20會議。商界和各國政府領導人希望兩位領導人能夠重啟貿易談判並推動談判成功達成協議。但是,盡管這些談判非常艱難,但與管理迫在眉睫的技術競爭相比,這一挑戰相形見絀。

這是美國經濟和國家安全面臨的首要挑戰,因為創新是美國的決定性優勢之一。我們需要保護它,但不要豎起經濟“鐵幕”,讓我們從因為與其他創新經濟體和人民斷開聯繫而變弱。

 

作者是美國前財長,如今擔任保爾森研究所(Paulson Institute)主席

 

來源:FT

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News