目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 股神巴菲特在89歲入手第一支iPhone,大讚蘋果是最棒事業

股神巴菲特在89歲入手第一支iPhone,大讚蘋果是最棒事業

編按:股神巴菲特(Warren Buffett)過去一直是傳統手機的忠實支持者,最近改換蘋果首席執行官蒂姆-庫克(Tim Cook)贈送的iPhone 11,在川普極力推動「美國製造」的當下,巴菲特換機事件,不免引人關注。

2018年9月《財訊》就曾報導「巴菲特重押蘋果股票」,巴菲特選股,一向關注價格,投資科技股機會也不多,兩年前,他為何重押蘋果?可從三個關鍵得知,第一蘋果庫藏股計畫,買回價格須低於股票未來價值是投資決策的重點;其次蘋果的價值在於使用者離不開對蘋果的依賴;再者蘋果最具競爭力的是軟體與服務價值,比硬體來得重要。

公司實施庫藏股,就是好事嗎?巴菲特在2004年曾說,「如果企業找不到其他使用現金更好的方法,如果公司價值,還沒反映在股價上,買回股票會是運用現金最好的方法。

巴菲特也表示:「我並不是在看下1季,或是下1年蘋果的新機賣得是好還是不好」,在他眼中,蘋果的價值來自於,「全世界上億人,生活都離不開蘋果」,這些人不是有購買力,就是有做生意,或是學習的需要,他們生活的每一刻都與蘋果的產品分不開。

巴菲特更進一步分析,如果把蘋果比喻成1家店,那麼,店家之間比的就是誰的貨色齊全。蘋果所提供的產品,是個人化的,對消費者有價值的,而且,如果「我所有的朋友都用iPhone,那麼我可能也會用iPhone」。

在巴菲特眼中,蘋果的價值恐怕更像一家高級的百貨公司,在他眼中,蘋果能賣什麼樣新奇的硬體功能,恐怕不是最重要的,真正重要的是,這家百貨公司能多吸引多少客人進門,從每個客人身上多賺多少錢。蘋果的未來價值,軟體和服務帶進的價值,恐怕會比硬體更為重要。

兩年過去,巴菲特仍覺得蘋果是最棒事業,此時川普也極力推動美國製造,不免讓人聯想之間的關係,巴菲特所職掌的投資公司波克夏.海瑟威是蘋果大股東,上週末發布的年度股東信中顯示其截至2019年底擁有蘋果約5.7%股份,以蘋果現時(25日)1.3兆美元市值來看,價值達740億美元左右。

回顧2019年的表現,縱然面臨智慧型手機市場衰退的逆風,蘋果依舊繳出亮眼成績單,去年初至今股價成長超過100%。近日股東信也顯示,蘋果貢獻的分潤高居所有投資企業頂端。

即使近期因武漢肺炎風暴導致蘋果股價有所下滑,仍掩蓋不了引領3C領域潮流的巨頭閃耀。

向來對蘋果讚譽有加的巴菲特,本次也強調蘋果對公司來說不只是股票,而是項第三大的事業,「這可能是我所知最棒的事業(Business)。」同時聲稱對蘋果的投資僅次於保險及鐵路領域。

這位譽為「奧馬哈的先知」的投資之神,也在接受媒體訪問時,惋惜自己未能及早識出這匹潛力無窮的千里馬,應該更早買下蘋果這間公司。

 

來源:新浪網、數位時代、財訊

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News