目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國國防部要求美國業者研發5G技術遏制華為

美國國防部要求美國業者研發5G技術遏制華為

編按:路透社指出美政府將開會討論遏制華為和中國的新手段,為了推動5G技術的發展與普及,美國國防部要求更多美國公司針對5G展開研究合作,開源5G技術,以取代中國大廠華為的產品和技術。

開源5G技術指的是開放5G基礎網路體系和技術,讓電信公司可從市面上任何一家供應商處採購網路服務裝置,且不需要投入更多資金建設專屬的5G網路。這是為了方便美國電信公司尋找取代華為5G產品和技術的方法。

目前全球主要 5G 網路裝置製造商分別為諾基亞、華為、愛立信,還沒有美國公司可提供5G通訊網路連接基地台,而華為是目前全球5G通訊市場唯一一家能提供整個5G網路所有環節產品和技術的公司。不過,美國國防部認為電信公司若採用華為的產品,將對國家安全造成威脅。

為了對抗華為,美國必須建立起包含多產業的技術聯盟。美國國防部研發工作主管Lisa Porter表示,國防部已經向多家美國公司提出要求,若業者拒絕進行跨公司、跨平台合作,將影響美國市場的5G網路普及,市場會選擇其他的公司,落後的公司將被淘汰。

另外,美國政府也在考慮,為研發開源技術的公司提供更多稅收減免。希望透過鞭子和糖果雙管齊下的方式,逐步將華為從美國市場排除。

路透社2月4日引述華盛頓兩位熟悉情況的消息人士指出,美國川普政府計劃在本月開會,討論進一步限制對中國以及該國電信設備巨頭華為的出口問題,希望消除政府內部對可能出台的限制政策的意見分歧。

一位消息人士表示,會議目前暫定於2月28日舉行,將把相關決策者集中起來消除分歧。此前美國商務部不顧國防部的反對,撤回了一項旨在進一步減少對華為[HWT.UL]出口的規定。

與會者預計將包括商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國防部長埃斯珀(Mark Esper)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等高官。會議目的是討論如何更好地與華為接觸、以及與中國在技術主導權方面展開競爭。

一些美國決策者贊成與中國保持密切的貿易聯系,而其他人則將中國和華為視作國家安全的重大威脅。

白宮國家安全委員會(NSC)前高級主管Tim Morrison說:「政府必須決定如何言出必行地與中國在關鍵技術與行業展開競爭,並表示支持提出更嚴格的規定。」他補充道出:「太多的工具還沒有擺到總統面前,因為整個政府還沒有進入戰鬥狀態。這種局面必須結束。」

美國企業表示,先前提出的各項措施,將令客戶轉向外國競爭者,從而損害美國企業,同時對華為卻沒有什麽影響。

隨即美國商務部於2月3日敲定一項新規則, 若美國認定貿易夥伴國刻意壓低本國貨幣兌美元匯率,即使美國並未正式認定該國操縱匯率,也將實施反補貼稅,可能的對象包括中國大陸。

彭博資訊報導,這項規定將美國對遭指控操縱本國貨幣匯率的國家,課徵平衡稅(countervailing duties),即便美國財政部並未正式認定該國為匯率操縱國。

此舉將加強美國對付中國大陸和日本等經濟體的彈藥;新規定也可能導致來自其他國家的商品面臨更高的關稅,如德國、愛爾蘭、義大利、日本、馬來西亞、新加坡、韓國、越南和瑞士。

在川普政府遏制華為同時,華為公司官網於2月6日宣布在美國德克薩斯州東區和西區法院向美國運營商Verizon提起訴訟,請求法院認定Verizon侵犯了華為在美國授權的12項專利,同時要求Verizon就其專利侵權行為對華為進行賠償。華為首席法務官宋柳平博士表示:「Verizon的產品和服務受益於華為的專利技術,這是華為多年來研發投入的成果。」

作為領先的通信和智能終端廠商,華為始終堅持對研發的高投入,每年將收入的10%到15%投入到研發,過去十年累計研發投入超過700億美元。得益於此,華為在全球範圍內擁有8萬多項專利,包括美國授權的1萬多項專利。這些技術成果不僅是華為自身成功的基石,也在全世界範圍內被許多公司,包括被美國公司廣泛使用,並為他們帶來了價值。

華為與Verizon已經進行了較長時間的談判,並向Verizon提供了詳細的專利清單和Verizon使用華為專利的事實證據,但雙方至今無法就許可條款達成一致。

宋柳平博士表示:「華為致力於通過領先的產品向全世界客戶提供優質的通信服務和體驗,並通過專利許可向行業共享創新技術。多年來,華為與眾多業界廠商通過談判達成了專利許可協議,但在談判不能解決問題的情況下,尋求第三方司法機關的裁決是業界慣例。Verizon作為專利使用者應當尊重華為的研發和知識產權成果,付費使用或停止侵權行為。」

華為尊重和保護自身以及第三方的知識產權,並主張通過交叉許可或付費許可來實現專利許可的合法共享使用。在過去20年裡,華為跟電信行業的主要專利持有人進行了廣泛的交叉許可談判,目前已經與美國、歐洲、日韓的主要ICT廠家簽署了100份以上專利許可協議。自2015年以來,華為獲得的知識產權收入累計超過14億美元,歷史累計支付專利使用費超過60億美元用於合法使用其他公司的專利,其中80%支付給了美國公司。

創新和知識產權保護是華為在過去30多年成功的基礎。2018年,華為研發費用高達150億美元,接近年度收入的15%。在歐盟隨後發布的《2019年歐盟工業研發投資排名》中位列全球第五。華為願意將自身研發成果給行業和社會分享,與全世界,包括美國公司和美國消費者,繼續分享領先技術成果、促進產業的共同進步。

 

 

來源:新頭殻、百度、路透社、經濟日報、華為官網

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News