目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / IMF總裁:新型肺炎或致世界經濟減速

IMF總裁:新型肺炎或致世界經濟減速

編按:因中國武漢新型冠狀病毒感染肺炎疫情影響,中國國內企業及外資於下週一(2/10)紛紛準備開工,眾多產業供應鏈停工期間,可能導致造成世界經濟的減速,IMF總裁提出希望主要央行維持貨幣寬鬆,以因應2020的經濟衝擊。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)就中國爆發的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,擔憂地表示,「可能導致世界經濟短期內的減速」。她認為「(新型肺炎疫情)導致生産和供應鏈出現混亂」,同時還對相關問題拉低日本等周邊國家經濟的風險顯示出警惕感。她提出希望主要央行「2020年應維持貨幣寬鬆」。

圍繞新型肺炎疫情等問題,格奧爾基耶娃接受了日本經濟新聞(中文版:日經中文網)等主要國家媒體的採訪。IMF發揮著發佈世界經濟預期,向各國提出政策建議的作用。

關於新型肺炎,格奧爾基耶娃表示「正在引起生産部門和供應鏈的混亂,並對旅遊和商務産生影響」。她分析稱,2003年嚴重急性中東呼吸症候群(SARS)蔓延之際,「世界經濟的減幅僅為0.1%」,同時指出「(目前)中國佔世界經濟總量的比重從當時的4%擴大至18%」,擔心世界經濟的下行壓力將比當時更強。

1月31日,美國紐約道瓊斯30種工業股平均指數的跌幅超過600點。IMF預計2020年的世界經濟增長率為3.3%,不過格奧爾基耶娃表示「不確定性因素很多,呈下行風險」。

為了支撐世界經濟,格奧爾基耶娃主張「強烈要求各國央行在2020年內繼續維持貨幣寬鬆政策」。2019年全球49家央行實施了貨幣寬鬆。據IMF推算,貨幣寬鬆將世界經濟增長率推高了0.5個百分點。格奧爾基耶娃指出,「如果不是因為貨幣寬鬆,2019年的世界經濟將陷入衰退局面」。不過,世界整體的債務餘額超過了2008年金融危機前的水平,「投資者為追求收益率而投資高風險資産,有必要引起注意」,顯示出了警惕感。

格奧爾基耶娃還提及了促使國際貨幣體制改革的央行數位貨幣(CBDC)問題。日歐央行啟動了CBDC的共同研究,對此她指出「數位貨幣存在降低匯款成本等益處」,不過「同時也存在網路攻擊和影響銀行系統等風險,有必要極為慎重地探討」,對CBDC相關研究進行了牽制。

中美的貿易戰以達成「第1階段經貿協議」而進入休戰狀態。IMF曾指出貿易戰將把世界整體的國內生産總值(GDP)拉低0.8%,不過格奧爾基耶娃表示,「0.8%中,關稅的影響僅為0.3%,剩餘0.5%是不確定性帶來的投資減少」。

 

來源:日經

引用來源:日經

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News