目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普的中東和平計劃讓巴勒斯坦憤怒

川普的中東和平計劃讓巴勒斯坦憤怒

編按:美國總統川普的中東和平計劃,承認耶路撒冷為以色列不可分割的首都,讓巴方認為此提議是為以色列吞併更多被佔領的巴勒斯坦土地鋪路,因此宣布與以色列和美國斷絕關係。

巴勒斯坦總統馬哈茂德•阿巴斯(Mahmoud Abbas)切斷了與以色列和美國的關係。此舉意在回應唐納德•川普(Donald Trump)的提議,因為這些提議為以色列吞併更多被佔領的巴勒斯坦土地鋪路。

這個決定是在上周六(2/1)舉行的阿拉伯聯盟(Arab League)會議上宣布的。成員國外長們在會上拒絕了川普的中東和平計劃,稱該計劃在很大程度上偏向以色列,是通向和平道路上的一個挫折。

阿巴斯在為討論川普提議而舉行的阿盟緊急會議上表示:「我們已通知以色列方面……我們與他們和美國之間將不再有任何關係,包括安全關係」。這將包括為打擊極端主義而與美國情報機構之間建立的所有安全關係和協議。

巴勒斯坦權力機構(Palestinian Authority)目前還在其控制的地區與以色列保持安全合作。阿巴斯此前曾威脅要與美國和以色列斷絕關係,但並未真正落實。以色列方面尚未對他的聲明發表評論。

由美國總統和以色列總理本雅明•內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)在華盛頓一起宣布的中東和平計劃,承認耶路撒冷為以色列不可分割的首都,並允許這個猶太國家吞併在被佔領巴勒斯坦土地上建立的定居點;這些定居點被聯合國視為非法。

它設想最終讓巴勒斯坦人在割裂的土地(通過公路和隧道連接起來)上享有有限的自治權,但前提是首先要滿足以色列設定的條件。

阿拉伯國家的外長們抨擊川普的提議是30年和平努力的挫折,稱其註定會失敗,因為它違反國際法,並且無視構成先前談判的基礎的聯合國決議。

這些部長們表示,川普的中東和平計劃是「美國一系列單方面和不公正決定」。此前美國已將其大使館遷至耶路撒冷,並承認以色列對1967年從敘利亞奪取、被聯合國視為佔領領土的戈蘭高地的主權。

美國於2018年關閉了華盛頓的巴勒斯坦外交使團,且巴勒斯坦方面並未參與關於川普計劃的談判。

阿拉伯國家外長們重申了他們對建立巴勒斯坦國的長期承諾,其首都將在東耶路撒冷,位於以色列於1967年佔領西岸之前存在的邊界以內。

主要阿拉伯國家對川普計劃的最初反應並沒有這麼強硬。埃及、阿拉伯聯合酋長國和沙特阿拉伯在沒有明確表示贊同的情況下,敦促有關各方認真考慮該計劃。他們呼籲巴勒斯坦和以色列在美國主持下恢復談判。

外交官和分析人士表示,阿拉伯國家不想激怒川普;他們提出,中東地區的優先事項已經重新排序。在某些政府看來,棘手的巴以衝突已經變得不那麼重要,它們日趨認為,與美國甚至以色列建立更緊密聯繫符合自己國家利益。

海灣國家對伊朗感到焦慮,認為伊朗是地區面對的主要威脅。埃及與以色列的關係近年變得密切,兩國在相互接壤的西奈半島共同對抗「伊斯蘭國」(ISIS)。

 

來源:FT

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News