目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 可能破裂的《美墨加協定》川普決定簽署實施立法

可能破裂的《美墨加協定》川普決定簽署實施立法

編按:2019年12月原本墨西哥對美國國會展開辯論的相關法律細節做出憤怒反應後,《美墨加協定》(USMCA)的協議可能破裂,2020年1月川普簽署實施立法之際,也正為2020年競選連任而努力,希望表明他在貿易政策上取得一些成果。

2019年墨西哥談判代表聲稱,提交美國國會的協定實施法案中,有一項他並未同意的條款:任命至多5名美國駐墨西哥勞工專員。在做出憤怒反應後,《美墨加協定》(USMCA)的協議可能破裂。墨西哥貿易談判代表施雅德(JesúsSeade)飛抵美國,試圖偷偷改變協議內容的行為展開緊急談判。墨西哥各界越來越擔心向華盛頓方面做出了危險的讓步。

但施雅德抱怨聲稱提交美國國會的《美墨加協定》實施法案中,有一項他並未同意的條款:任命至多5名美國駐墨西哥勞工專員,以監督墨西哥遵守勞工規則的情況。墨西哥遵守保障工會成員權利和集體協商的條款,一直是美國民主黨人在談判中最堅決的要求之一。墨西哥方面已排除接受督察員的可能性,而是推動成立專家組以解決爭端。

美國總統把美墨加協定視為自己經濟議程上的一項重大成就,但該協定仍需等到加拿大議會批准後才能生效。

美國總統川普(Donald Trump)簽署了《美墨加協定》(USMCA)的實施立法。與加拿大和墨西哥以及國會民主黨等人,經過三年緊張談判後達成的這份貿易協定,旨在取代《北美自由貿易協定》(NAFTA)。

周三(1/29)在白宮舉行的儀式上,川普簽署了這項立法,使其成為法律。他聲稱為自己在經濟議程上的一項重大成就,最終在國會贏得兩黨支持。但是,該協定仍需等到加拿大議會批准後才能生效,這一個過程可能涉及賈斯廷•特魯多(Justin Trudeau)領導的政府與反對黨立法者之間進行漫長談判。

《美墨加協定》更新了1994年達成的《北美自由貿易協定》,後者曾受到川普的嚴厲批評,聲稱把美國的就業崗位白白送給墨西哥。新版協定增加了一個新的數字章節,並參照美前總統歐巴馬(Barack Obama)談判達成的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)作出了其他改動。川普在TPP生效之前,讓美國退出該協定。

《美墨加協定》還包括針對汽車業的有關原產地和工資的新嚴格規則,以鼓勵在美國從事更多的生產,同時要求墨西哥執行更嚴格的勞工標準,並取消了跨國公司通過獨立專家小組就歧視性待遇尋求補償的能力(少數行業除外)。

經過重新談判的北美自由貿易協定得到美國商界團體的大力支持,主要是因為它消除了川普可能讓美國完全退出原先的《北美自由貿易協定》的威脅,那將給覆蓋整個北美大陸的一體化供應鏈帶來巨大打擊。

簽署《美墨加協定》立法之際,川普正要展開2020年競選連任而努力,希望表明他傷筋動骨的貿易政策取得一些成果。

1月早些時候,川普踩下對華貿易戰的剎車,與北京方面達成「第一階段」協議,其中包括中國大量購買美國商品和服務的承諾,還有北京方面在匯率、金融服務以及智慧財產權等領域的一些書面承諾。與此同時,美國同意降低一小部分對中國輸美商品加徵的關稅。川普已表示,他希望在第二階段解決美中關係中一些更為棘手的問題。

在參議院審理川普彈劾案的背景下,突顯華盛頓政治氣氛緊張的一個跡象是,白宮拒絕邀請任何民主黨人參加《美墨加協定》簽字儀式,儘管該黨的支持對於確保協定獲得通過至關重要。

「當川普政府將最初的《美墨加協定》提交給眾議院時,該協定其實已胎死腹中。只是由於民主黨人的艱苦談判,它才變得可行,」眾議院籌款委員會(House Ways and Means Committee)主席、民主黨人理查德•尼爾(Richard Neal)表示。

 

來源:FT

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News