目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 習近平誓言戰勝「魔鬼」冠狀病毒

習近平誓言戰勝「魔鬼」冠狀病毒

編按:金融時報報導指出,中國國家主席會習近平與衛世衛組織總幹事譚德塞會面時承諾,中方將會本著「公開、透明、負責任的態度」及時發布疫情訊息。

中國國家主席習近平表示,中國終將戰勝已導致國內100多人死亡的「魔鬼」冠狀病毒。與此同時香港採取行動關閉通往中國內地的高鐵,使這個特别行政區與不斷蔓延的疫情有所隔離。

官方媒體稱,習近平周二(1/28)在北京會晤世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)時表示:「疫情是魔鬼,我們不能讓魔鬼藏匿。」

疫情發源地、目前受到交通管制的武漢市的市長承認,有關這種類似於非典(SARS)的病毒的細節沒有得到儘快的披露。習近平表示,將會本著「公開、透明、負責任的態度」及時發布疫情訊息。他補充說:「我們完全有信心、有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。」

據官方媒體報導,譚德塞對中國政府打擊疫情的方式表示讚賞。官方媒體稱,這位世衛組織負責人表示,中國採取的行動展示了「中國速度、中國規模、中國效率……這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。」(記者尚未聯繫上世衛組織證實或評論此言論)。

習近平會晤譚德塞之際,香港加大了對疫情的防控力度。這場疫情迄今已在中國造成106人死亡,近4500個確診病例。隨著這種呼吸道疾病在春節假期蔓延,昨日報告的感染人數比前一天急劇增加。

香港特别行政區行政長官林鄭月娥(Carrie Lam)周二(1/28)表示,從周四(1/30)起,來往中國內地的鐵路服務將暫停,航班數量將減半。她還暫停了內地居民赴港自由行。

近日受到公眾壓力的林鄭月娥戴著外科口罩舉行記者會,要求她關閉香港與內地的邊界。在此之前,香港首批六個冠狀病毒病例都是搭乘高鐵進入這個特别行政區的。

香港大學(University of Hong Kong)的研究人員預測,這種病毒將進一步傳播。該大學估計,武漢市至少應該有2.563萬人出現這種疾病的癥狀,另有約4.4萬人被感染,但尚未出現癥狀。

中國多個城市將傳統的春節假期延長一周以阻斷疫情傳播後,這場危機預計將會引發的經濟衝擊波導致金融市場進一步下跌。新加坡富時海峽時報指數(FTSE Straits Times)周二下跌2.6%,韓國Kospi指數下跌3.1%,而日本東證指數(Topix)在周一遭受重創的基礎上進一步下跌1%。

中國市場仍因春節假期休市,但分析師們預計,香港股市周三(1/29)重新開盤後將會大幅下跌。

 

來源:FT

引用來源:FT
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News