目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 武漢肺炎疫情延燒 世衛將開緊急會議

武漢肺炎疫情延燒 世衛將開緊急會議

中國大陸武漢肺炎疫情延燒,世界衛生組織(WHO)表示,旗下緊急委員會本週將召開會議,商討在大陸蔓延並傳染到另3個亞洲國家的武漢肺炎新型冠狀病毒。

世衛組織這個委員會22日將在瑞士日內瓦開會,以決定是否要將這種病毒疫情宣告為國際公共衛生緊急事件。這是唯有在出現最嚴重流行病時才會採取的罕見作法。

 

大陸首席傳染病學專家鍾南山證實,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒已確定會「人傳人」。由於目前正進入大陸春節疏運高峰期,外界擔心疫情會因此更加嚴重。

世衛指出,動物似乎是這種病毒「最有可能的主要傳染源」,而「人與人近距離接觸時,也會出現有限度傳染」。

中央電視台訪問大陸首席傳染病學專家鍾南山證實,引發武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒已確定會「人傳人」,目前已有14名醫護人員受到感染,預估春節期間武漢肺炎「得病人數還會有增加」。

 


陸媒報導稱,鍾南山是在2003年中國大陸爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,協助揭露疫情的嚴重程度。他在接受大陸中央電視台訪問時公開表示,與SARS類似的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),現在可以說「肯定」會人傳人。

鍾南山表示,肯定人傳人的現象是因為這次的新型冠狀病毒肺炎是從武漢一處海鮮市場傳出,但他指出,有些病人從未到過武漢,仍然感染了新型冠狀病毒肺炎,其中廣東省就有兩位病人是遭去過武漢的親人所傳染。此外,已有14名醫護人員受到感染,但他未透露被感染的醫護人員屬於哪個醫療院所。

他說,新型冠狀病毒跟SARS病毒相比,儘管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠狀病毒的感染目前剛剛開始,正在爬坡,但是相比SARS傳染性沒那麼強。​​,與極期的SARS相比,毒力沒那麼大,以後會怎麼樣,要看發展情況,另外要看如何控制,減少傳染。

 

截至20日晚間10時,大陸已確定有218起病例,已治癒出院25例,死亡3例。目前已有確診疫情的地區包括武漢198例、北京5例、廣東14例、上海1例;另外,疑似病例有6例,包括四川2例,雲南1例,上海市1例,廣西1例,山東1例。台灣則有一例由武漢返台的疑似病例尚待鑑定。

周邊國家近期也傳出2019新型冠狀病毒肺炎病例。目前,泰國已確診2起病例、日本確診1例;南韓則在今天傳出有一例來自武漢的女性病例。

大陸國家衛健委發布的官方消息稱,目前專家研判疫情仍可防可控,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑也尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

世界衛生組織(WHO)到目前為止認定病毒為「可能有限度人傳人」,台灣衛福部疾管署副署長莊人祥則說,後續要關注疫情是否持續性人傳人,但此病與SARS相比,個案致死率較輕微。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News