目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟貿易專員批評美中貿易協議

歐盟貿易專員批評美中貿易協議

編按:歐盟(EU)貿易專員菲爾•霍根稱美中「第一階段」貿易協議,提供的經濟利益有限,暗示這主要是川普為贏得連任而採取的政治行動。

霍根1月16日(四)在華盛頓的演講中表示「觀看第一階段貿易協議簽署,實際上取得了什麼具體成果,結果雙方仍然有20%的關稅。這對川普總統期望的競爭力或就業都沒好處。…短期看來,第一階段協議的有效期可能是從現在到11月……作為一名政客,我知道這是如何運作的。」

霍根對美中達成的貿易休戰及兩國1月15日(三)在白宮舉行的隆重簽字儀式評價不高,反映出兩國的主要貿易夥伴對該協議抱有複雜的態度。

雖然該協議令人們不再那麼擔心今年美中貿易戰進一步升級、拖累全球經濟,但兩國貿易戰期間所徵收的大部分關稅仍在實行,且當前的緩和不一定會持續下去。

此外,一些國家擔心,作為協議的一部分,中國採購2000億美元美國商品,將使世界兩個最大經濟體之間展開「管理貿易」,這可能會無視市場力量、對兩國企業不利、違反世界貿易組織(WTO)的承諾。

「我們還沒有詳細分析這份協議,但我們會分析。而且如果存在世貿組織規則的合規問題,我們一定會立案。」霍根在華盛頓戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)對聽眾們表示。

霍根曾任歐盟農業專員,自其出任歐盟委員會(European Commission)貿易專員以來,本周是他首次訪問美國首都。在國會山與資深議員會面後,他定於1月16日(四)會晤川普政府高層貿易官員。

霍根訪問華盛頓之際,人們擔心川普將其氣勢洶洶的貿易焦點轉向布魯塞爾,此前他與日本和中國達成了雙邊協議、並與加拿大和墨西哥簽署了《北美自由貿易協定》(NAFTA)的修訂版,即《美墨加協定》(USMCA),1月16日(四)參議院完成了美國國會對該協定的批準。

除了2018年對歐盟的鋼和鋁等金屬徵收的現有關稅外,在世貿組織就飛機補貼糾紛作出一項裁決後,川普政府去年10月採取行動,對75億美元歐盟產品徵收關稅。

從那時起,華盛頓方面威脅要擴大這些懲罰性措施,並單獨對法國商品徵收關稅,涉及數字稅收所引發的爭端。霍根表示,如果美國真的加徵額外關稅,歐盟將採取報復行動。這是一個相當真實的可能性,因為華盛頓和巴黎的官員已決定最遲下周解決這一稅收爭端。

同時,美國商務部長威爾伯•羅斯(Wilbur Ross)告訴福克斯商業新聞網(Fox Business Network),《美墨加協定》和與中國的貿易協議達成後,美國對歐洲的談判立場變得更加強大,因為這夯實了「我們的根基」,為美國農民和製造商「減輕了壓力」。

但霍根警告美國不要令緊張局勢升級。「如果法國受到攻擊,歐盟將與法國站在一起。」霍根表示。「我們將考慮一切手段保護自身經濟利益,這就是我想傳達給貴國行政當局每位官員的意思」。

 

來源:FT

引用來源:FT