目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 世界經濟論壇下週展開 聚焦永續 籲終結化石燃料

世界經濟論壇下週展開 聚焦永續 籲終結化石燃料

2020年第50屆世界經濟論壇年會將在1月21日於瑞士達沃斯展開,主題是「團結打造永續世界」(Stakeholders for a Cohesive and Sustainable World),呼籲企業提升氣候行動的積極度。會議為期四天,吸引來自世界各地的3,000多名與會者。

今年的會議將有多位年輕的氣候行動者參與,包括17歲的瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg),盼說服世界各國領導人終結化石燃料經濟。


童貝里等多名行動者1月10日在《衛報》發表評論:「我們要求在今年的論壇上,所有公司、銀行、機構和政府代表立刻停止所有對化石燃料探勘和開採的投資,立刻終止所有化石燃料補貼,並立刻徹底撤資化石燃料,」

「我們要的不是2050年、2030年或是2021年前完成,我們要立刻做,現在馬上做。」

根據2019年熱帶雨林行動網(Rainforest Action Network)、銀行追蹤(BankTrack)、原民環境網絡(Indigenous Environmental Network)、國際石油改革聯盟(Oil Change International)、美國山嶽協會(Sierra Club)和地球榮譽組織(Honor the Earth)共同發表,獲全球160多個組織背書的「金融業與氣候變遷銀行」報告,自2015年簽署巴黎氣候協定至今,33家主要跨國銀行總共投資了1.9兆美元於化石燃料,而且過去兩年間,每年的融資額都在增加,其中6000億美元流向了100家最積極擴張的化石燃料公司。

報告顯示,全球主要銀行的商業慣例與政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)2018年的全球暖化特別報告形成強烈對比。IPCC的《1.5°C全球暖化報告》描繪出急速淘汰化石燃料的急迫性,並估計到2035年,全球每年對乾淨能源的投資需求為2.4兆美元。

根據國際貨幣基金組織(IMF)的資料,光是在2017年,全世界就花了5.2兆美元在補貼化石燃料,包括煤炭、石油和天然氣。

世界經濟論壇的主辦單位清楚收到環境行動人士的訊息,並且連續第四年讓會議保持氣候中立。

論壇發言人艾爾奇(Aylin Elci)說:「我們竭盡所能減少排放,從材料和資源的使用著手,提供更多當地、當季和植物性飲食;運輸方面,該論壇的汽車和巴士車隊今年有90%為油電或電動車。」

論壇發言人坎恩(Oliver Cann)表示,論壇無法減去的溫室氣體排放,主辦單位透過投資負碳排計畫來抵消。

自2017年起,世界經濟論壇持續計算年會相關碳排,透過資助全球經過認證的排放抵銷計畫來抵消,包括工作人員和與會者搭機的產生的碳排。坎恩說,除了減少碳排放之外,這些措施還創造了就業機會,改善了生活條件。

為了抵​​消2020年年會的碳排,論壇決定繼續資助兩個關鍵計畫。一是亞馬遜森林砍伐弧線上的「Jacundá」計畫,保護95,000公頃的原始森林並永續生產橡膠、阿薩伊果和巴西堅果。該計畫由社區主導,並在特種巴西保護區中執行,傳統社區在其中有管理資源的權利。

巴西亞馬遜的「Jacundá」原始森林。圖片來源:Co2ol Effect

第二個計畫是「綠色農場生物燃氣」,利用沼氣池處理產生的甲烷作為能源,殘留物則成為瑞士當地農場的肥料。

此外,論壇還跟瑞士氣候解決方案供應商「南極」公司合作,資助世界各地多個與堆肥、乾淨爐灶、水力和風力發電相關的碳排抵銷計畫:

印度「新德里堆肥」計畫每年將德里水果和蔬菜市場的73,000噸固體廢棄物轉成堆肥。

柬埔寨國家厭氧消化計畫將18,000座農場的廢棄物轉為肥料,也取代了生質爐,自2006年起省下150,000噸的木材。

在馬利,撒哈拉沙漠覆蓋了一半以上的國土。Katene乾淨爐灶計畫在當地的爐具製造工廠創造了400個工作機會,並種植了2400平方公尺的樹木對抗沙漠化。

中國四川省麻咪澤自然保護區中,當地社區砍柴生火煮飯的需求威脅周圍的生物多樣性和大熊貓的棲息地。世界自然基金會的節柴灶推廣計畫正在努力解決這個問題。

永續的水力發電是最有效的發電方式,但建築成本是發展的一大阻礙。 在巴西,Incomex Hydro計畫已經建了三座水力發電廠,生產乾淨能源,每年減少超過83,000噸的二氧化碳,可供應14,000戶住宅電力。

減少排放仍然是世界經濟論壇2020年年會永續發展工作的重點,是其組織永續發展戰略的一部分,目的是透過抵消無法避免的排放,促進瑞士海內外的永續發展。

在2020年年會召開之前,原民環境網執行總監高圖斯(Tom Goldtooth)提醒仍在投資化石燃料的銀行:「這些銀行所投資的未來,將損害未來七代以上子子孫孫的福祉。」

引用來源:環境資訊中心
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News