目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世行下調未來3年全球經濟增長預期

世行下調未來3年全球經濟增長預期

編按:金融時報記者克里斯賈爾斯報導,世行預測,全球經濟增長將從去年的2.4%升至2020年的2.5%,到2022年逐步升至2.7%。這些數字,比去年6月的預測值下調了0.2個百分點。

世界銀行(World Bank)在發布一系列悲觀預測時表示,美中貿易緊張的緩和不太可能促使全球經濟迅速好轉。

相比於6個月前的預測,此次世行下調了多數國家未來3年的增長預期,並表示,繼2019年出現了“自全球金融危機以來最疲弱的經濟表現”之後,預計今年全球經濟形勢只會略有好轉。

世行負責公平增長事務的副行長西拉•帕紮巴西奧格魯(CeylaPazarbasioglu)表示,只有在美國總統川普和中國國家主席習近平最近的貿易和解能夠“持續降低政策不確定性”的情況下,2020年才有可能實現更強勁的經濟復甦。

這些謹慎的預測與金融市場形成了鮮明對比。自去年末以來,金融市場情緒高漲,因為它們預計,在美中達成第一階段貿易協議後,預計兩國將於下周簽署該協議,全球經濟前景將迅速好轉。

世行的預測顯示,全球經濟增長,將從去年的2.4%升至2020年的2.5%,到2022年逐步升至2.7%。這些數字均比世行於2019年6月發布的預測值下調了0.2個百分點。

世行預測,發達經濟體可能會經歷艱難的一年。美國經濟增長將從2019年的2.3%下滑至2020年的1.8%,打破川普的希望,他原希望今年能以超過3%的年經濟增長謀求連任。

世行表示,美國的經濟前景已經“放緩”,不斷上升的關稅“增加了貿易成本”,而且美國與其他國家的經濟關系存在不確定性,這會拖累“投資和信心”。

歐洲的前景甚至更加疲弱。歐元區2020年的經濟增長將僅為1%,其工業部門將受到沈重打擊。

世行預計,中國今年的經濟增長,將自1990年以來首次跌至6%以下,未來幾年預計還會進一步惡化。世行在報告中表示:“在近期進展的基礎上,就與美國的貿易爭端達成長期、持久的解決方案,可能會提振中國的增長前景,並減少其對政策支持的依賴。”

帕紮巴西奧格魯表示,有少數國家2020年的經濟增長前景有所改善,它們是“在經歷嚴重衰退或急劇放緩後企穩的少數幾個大型新興經濟體”。這其中包括土耳其、巴西、墨西哥和俄羅斯。

世行的總體數據是按照現行匯率計算的,與其他多數全球指標有所不同,後者根據不同國家生產的商品和服務的數額對其進行加權計算。

若以後一種方法進行計算,會給較貧窮國家更大的權重,那麽這份預測中的全球經濟增速會略高一些,從2019年的2.9%升至2020年的3.2%。然而這樣的話,預測值的調降幅度也會更大,因為近年來新興經濟體的表現比發達經濟體更令人失望。

這些預測低於國際貨幣基金組織(IMF)去年10月做出的同類預測。IMF當時預計,全球經濟增長,將從2019年的3%升至2020年的3.4%。

帕紮巴西奧格魯呼籲新興經濟體採取行動,改善營商環境、法治、債務管理和生產率,並遏制它們所面臨持續令人失望的表現。

她表示:“由於新興經濟體和發展中經濟體的增長可能仍將保持緩慢,政策制定者,應抓住機會進行結構性改革,以促進基礎廣泛的增長,這對減貧至關重要。”

世行表示,更長期的經濟前景也好不了多少,因為新興經濟體和發展中經濟體正遭受一系列問題的困擾,而這些問題威脅著它們未來幾年的前景。

2010年以來債務增長的速度,超過了過去50年中任何一波增長,這引發了外界對新興市場金融危機的擔憂。同時,生產率增長持續令人失望,這增加了償還債務的難度。

世行警告稱,所有這一切都有可能終結新興經濟體的低通脹時代。

 

來源:FT

引用來源:FT