目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中日韓深化自貿區合作面臨雙邊難題

中日韓深化自貿區合作面臨雙邊難題

編按:日經報導,日本首相安倍晉三與中國國務院總理李克強、韓國總統文在寅於12月24日在成都舉行首腦會談。會談後公佈的成果文件中寫入「加快推進中日韓自貿區談判」的內容。其間日韓在出口管制、中日在「5G」問題上存在分歧,深化合作面臨著諸多課題。

安倍於記者會上表示「確認了將追求具有充分附加值的日中韓FTA(自貿協定)談判」。對於日本來説中國是第1大貿易對象國、韓國是第3大貿易對象國,但日中與日韓之間均尚未締結自貿協定。希望通過下調關稅和完善電子商務交易等規則,激發3國經濟的潛力。

(圖片來源:日經中文網)

對於日本參加,美國不參加的自貿協定,中國均持積極態度。為抗美,中國正推進共建「一帶一路」,提出分散過度偏向美國為出口目的地的方針,希望擴大對日出口。

日本希望在實現東盟(ASEAN)等16國參加的區域全面經濟夥伴關係協定(RECP)談判後,作為高水平的經濟合作框架,締結中日韓FTA。RCEP談判由於與印度的協調陷入困境,已放棄在2019年內達成協定。安倍表達希望(包括印度在內的)16國儘早簽訂協議的想法,據相關人士在首腦會談上(中日韓)總體上顯示積極。

不過,雙邊存在的課題對整體合作的推進産生影響。

5G通信網建設,各國排除華為技術的行動牽動著中國政府的神經。日本事實上將華為的産品從政府採購清單排除,中國仍通過各種途徑加強對日本遊説。

日韓圍繞半導體材料出口管制的嚴格化等問題持續對立,自韓國2017年底決定讓駐韓美軍部署薩德反導系統(THAAD)之後,中韓關係就陷入冷卻。中國至今仍限制團隊遊客訪問韓國和韓流內容進入中國,現代汽車和三星電子的中國業務也持續苦戰。

12月23日的中日首腦會談上,中國國家主席習近平呼籲「積極培育雙向開放、公平透明、非歧視性的創新環境,努力實現更高水平的互利共贏」。

來源:日本經濟新聞

引用來源:日經中文網
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News