目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國發放利多 金融開放加速 擴大獨資外資

中國發放利多 金融開放加速 擴大獨資外資

編者按:中國國務院發佈金融開放持績加速,發改委17日發佈,今年來吸引外資穩定成長,強調明年轉再修負面清卓,允許外商獨資,保障外企國民待遇。

中國國務院發布《關於進一步做好利用外資工作的意見》,從深化對外開放、加大投資促進力度、深化投資便利化改革和保護外商投資合法權益四方面。

其意見表示:對外開放是中國基本國策。外資在中國經濟發展中,發揮獨特而重要作用,推動高質量發展、推進現代化建設則必须高度重視利用外資。國際投資格局正居調整時刻,利用外資作新形勢、新特點、新挑戰。加快金融業開放進程方面,並指出:全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司等金融機構業務範圍限制,豐富市場供給,增強市場活力。 減少外國投資者投資設立銀行業、保險業機構和開展相關業務的數量型准入條件,取消外國銀行來華設立外資法人銀行、分行的總資產要求,取消外國保險經紀公司在華經營保險經紀業務的經營年限及總資產要求;擴大投資入股外資銀行和外資保險機構的股東范圍,取消中外合資銀行中方唯一或主要股東必须是金融機構的要求,允許外國保險集團公司投資設立保險類機構; 繼續支持按照內外資一致的原則辦理外資保險公司及其分支機構設立及變更等行政許可事項。

將於2020年取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資持股比例不超過51%的限制。 事實上,2019年以來,中國金融開放進程不斷提速。9月,外管理局放開QFII、RQFII投資額度限制,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資。

同時,RQFII試點國家和地區限制也一并取消,中國金融開放進程明顯提速。今年10月11日,中國證監會推出細化措施,取消證券公司、基金管理公司、期貨公司外資股比限制時點,宣布自2020年4月1日起,在中國範圍內取消基金管理公司外資股比限制;自2020年12月1日起,在中國範圍內取消證券公司外資股比限制,自2020年1月1日起,取消期貨公司外資股比限制。 川財證券研究所所長陳靂表示,對于金融行業而言,適時引入外資機構能夠增加市場的良性競爭,促進中國保險、銀行行業的服務水平,在市場化的路徑上加碼競爭元素,最終推動金融更好的服務實體。還指出,各地區應建立健全外商投資企業投訴受理機構,完善處理規則,規范處理程序。各地區、各部門應嚴格遵照外商投資法、行政許可法等法律法規對外商投資實施行政許可,不得擅自改變行政許可范圍、程序及標准等,行政機关及其工作人員不得通過行政許可、監督檢查、行政強制等,強制或者變相強制外國投資者、外商投資企業轉讓技術。

根据中國網報導,首先外商投資法將於2020年1月1日起實施,近日將審議實施條例與投資法同步配套施行。其次將進一步擴大對外開放,修訂外資准入負面清單,允許外商獨資經營,保障外資企業國民待遇。第三,將促進投資便利化,深化「放管服」,簡化審批,專案落地服務。

 

轉自:多維新聞網、中國網、旺報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News