目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 聯合國氣候大會:市場機制未達共識 成果力度有限

聯合國氣候大會:市場機制未達共識 成果力度有限

全球對抗氣候變遷的磋商陷入僵局,因各國對減碳標準的歧見未解,未能獲得美國總統川普的支持,加上歐盟一項更遠大的減少化石燃料排放計畫延宕,也讓此次會談陷入困境。

《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方大會(COP25)經歷了史上最長加時後,通過了涵蓋《智利-馬德里氣候 行動時刻》(Chile Madrid Time for Action)和碳市場問題在內的「一攬子」決議。在本次談判備受關注的《巴黎協定》第六條市場機制問題上,各方未能取得共識,決定在2020繼續進行審議。


端傳媒報導,有關碳交易機制等分歧將待明年11月的英國格拉斯哥氣候峰會再作討論。格拉斯哥氣候峰會前,各國需提出新的氣候承諾。聯合國秘書長古特雷斯在 Twitter 上對會議結果表達「失望」,形容國際社會失去一個彰顯應對氣候變化雄心的「重要機會」。
古特雷斯同時也表示「絕不放棄」,「我比以往任何時候都更加堅定地致力於讓所有國家在2020年這一年都按照科學所倡議做出的必要的努力,以在2050年實現碳中和且氣温升高不超過1.5°C的目標」。
民視新聞指出,歐盟代表:「對歐盟來說在沒有強烈訊息,沒有雄心的情況下結束氣候大會,是不可能的事,尤其我們需要在明年前更新『國家自定預期貢獻』。」
沙烏地阿拉伯代表則說,「在日內瓦時,我們就採用了政府間氣候變化專門委員會,對土地的特別報告,我不懂他們(巴西)為何現在有問題」。
不僅沒有一致的環保雄心,對於該如何實施巴黎氣候協議內容的方式,也是各自表述。
簡單說,超過80個貧窮、易受氣候變遷衝擊的國家,獲得歐盟支持,堅稱各國必須加強減碳,但包括美國、印度、中國、沙烏地阿拉伯,則不願在短期內提高減碳目標。至於建立能獲補償的「損失與損害機制」,更是困難重重,像是已退出巴黎協議的美國早就擋下任何可為損害負責的條款。

 

 


引用來源:多元
分類: ,
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News