目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 川普與塔利班重啟談判

川普與塔利班重啟談判

編按:美國和塔利班的協議出現曙光。川普於感恩節突訪阿富汗美軍基地,稱塔利班願意達成停火協議,美國與塔利班已重啟曾在9月破裂的和平談判,美國也已經開始減少駐軍。

據中央廣播電台108年11月29日報導,在美國總統川普(Donald Trump)突然造訪阿富汗之後,阿富汗叛軍塔利班組織(Taliban)今天(29日)表示,他們準備重新啟動和美國的和平會談。

川普是在28日突然到訪阿富汗,與美國駐軍共同慶祝感恩節,並說他相信塔利班會同意停火。這是川普上任後首度造訪阿富汗。

在一個星期前,美國和阿富汗交換囚犯,升高美國和塔利班達成協議、終結阿富汗18年戰爭的希望。塔利班在19日釋放2016年劫持的2名美國和澳洲人質,換回阿富汗政府釋放3名塔利班高層人士。

川普在28日抵達阿富汗之後表示,「塔利班想要達成協議,我們將和他們會談。」川普表示,「我們說,這一定得要停火。過去他們不想停火,現在他們想要停火。我相信,事情可能會那樣解決。」

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天表示,塔利班準備重啟這項會談。塔利班領袖也向路透社表示,自從上個週末以來,他們一直在杜哈(Doha)和美國高級官員舉行會談;並說,雙方可能很快恢復正式的和平會談。

據公視108年11月29日報導,華府與塔利班的停火協商的會談,九月間因塔利班在喀布爾進行的恐怖攻擊,造成一名美軍士兵死亡而喊卡。塔利班為重返談判桌,這個月中釋放了兩名西方人質。2001年9月11日恐怖攻擊發生後美軍出兵阿富汗,18年來在當地駐守的兵力在一萬三千人左右。川普當天證實將把駐阿富汗美軍裁減到8600人的計畫,但什麼時候開始進行以及怎麼撤退他並沒有明講。

據《金融時報》108年11月29日報導,儘管川普希望將美國軍隊撤出阿富汗,但他在週四表示,有一些軍隊將會留駐。川普談到塔利班時說:「我們將會留到我們達成協議的時候,或者我們取得完全勝利的時候,而且他們非常想達成協議」。

儘管美國和塔利班的談話在近3個月之前破裂,但川普表示,距達成和平協議已有「巨大進展」,並且美國已經開始減少駐軍。

分析人士質疑,美國離開該地區的願望是否會削弱其在談判中的地位。美國參謀長聯席會議(Joint Chiefs of Staff)主席馬克•米利(Mark Milley)上將曾對「提前」撤離的危險發出警告。

美國從2011年起開始減少阿富汗駐軍,此前因為歐巴馬提供增援,軍隊人數激增至近10萬人。此後歐巴馬又制定在2016年底之前從阿富汗撤軍的計畫。2017年川普上任時,他表示雖然他的「直覺」是撤軍,但撤軍會反映出「戰場情況」。隨著安全局勢惡化,五角大樓此後又部署了6000人的軍隊。

 

資料來源:金融時報、中央廣播電台、公視

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News