目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 10年來新低 OECD下修全球經濟成長率

10年來新低 OECD下修全球經濟成長率

編按:世界政經局勢不穩定,中美貿易戰升溫、日韓貿易戰持續、國際地緣政治風險據增。全球更大的擔憂是,各國政府在面對氣候變遷、經濟體數位化、多邊秩序崩解等挑戰上無所作為。經濟合作暨發展組織(OECD)21日最新預估,全球經濟今明兩年成長率皆為2.9%,增速恐創下金融危機以來最低。

據工商時報108年11月22日報導,經濟合作暨發展組織(OECD)21日最新預估,全球經濟今明兩年成長率皆為2.9%,增速恐創下金融危機以來最低。主因在於各國政府對於氣候變遷、數位經濟與多邊主義秩序崩壞等挑戰,無法做出有效回應,僅依賴央行提振投資難以全面拉抬經濟。

據聯合報108年11月22日報導,OECD於二十一日發布的經濟展望,預估今年全球經濟成長率為百分之二點九,並下修明年成長率至百分之二點九,皆為十年低點。OECD九月時預估二○二○年經濟成長率為百分之三。

不過,OECD預期二○二一年全球經濟成長率將增速至百分之三點○,但前提是貿易戰乃至中國經濟意外大幅放緩等風險受到控制。

OECD認為,全球更大的擔憂是,各國政府在面對氣候變遷、經濟體數位化、多邊秩序崩解等挑戰上無所作為。

OECD首席經濟學家菠恩(Laurence Boone)說,若認為這些變動只是短期因素,能交由貨幣政策或財政政策解決,那將是政策錯誤,因為這些是結構性問題。她說,若沒有清楚的政策方向,「不確定將持續高漲,損及成長展望」。

若從個別國家來看,OECD下修美國今年經濟成長率至百分之二點三,低於九月預估的百分之二點四,原因為二○一七年減稅的效應減退,以及美國主要貿易夥伴疲軟。明後兩年美國的成長率估為百分之二點○,OECD說,只有成長進一步轉弱,才會確保聯準會進一步降息。

OECD則小幅上修今年中國經濟成長率至百分之六點二,但表示中國在貿易緊張情勢,及緩慢轉型為內需經濟之際,成長持續喪失動能,明年經濟成長率估為百分之五點七、二○二一年為百分之五點五。

歐元區方面,OECD預估今年經濟成長1.2%、明年成長1.1%,皆較上次預估高出0.1個百分點。OECD警告,若歐元區國家無法有效提振投資,那歐洲央行重啟購債效果恐大打折扣。

OECD將英國今年經濟成長預估從1%上修至1.2%,明年從0.9%上調至1%,理由是硬脫歐機率降低。日本今明年經濟成長預估分別為1%與0.6%,與上次相同。

 

資料來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元