目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 阿里巴巴為何在香港二次上市?

阿里巴巴為何在香港二次上市?

編按:香港因社會動蕩與中美貿易戰等因素使經濟陷入衰退,阿里巴巴既不缺錢,卻仍堅持在香港交易所二次上市,其原因可能有四點:第一,香港允許「同股不同權」股票。第二,應對中美金融戰。第三,獲得更高估值。第四,發展人工智能。專家表示,阿里巴巴是響應政府號召回歸國內市場的科技第一股,如果成功,將有更多公司跟隨。

據日經中文網108年11月15日報導,中國最大的電子商務企業阿里巴巴集團預計11月26日在香港交易所上市。雖然原本計劃8月實施的赴港上市受局勢影響而延期,不過在目前業績堅挺的背景下,阿里巴巴似乎認為眼下更能在金融市場獲得好評。阿里巴巴已經在紐約證券交易所上市,此次赴港上市屬於二次上市,其目的是什麼呢?

香港允許「同股不同權」股票

阿里巴巴2014年在紐約上市。股票總市值換算成日元超過50萬億日元,是豐田汽車的2倍。阿里巴巴的手頭資金充足,無需急於在其他市場上市以籌集資金。此次之所以決定二次上市首先是因為港交所的方針發生重大變化。

當時,阿里巴巴直到最後關頭一直摸索赴港上市。但是由於港交所不允許經營層可以指定董事的「合夥人制度」,最終阿里巴巴放棄赴港上市。「阿里巴巴不得已只好選擇赴紐約上市」(投資銀行)。

之後,港交所為了吸引有力企業,在2018年轉變了方針。允許發行較普通股相比,經營層擁有更高表決權的「同股不同權」股票。智慧手機廠商小米和運營在線點餐APP的美團點評選擇赴港上市,阿里巴巴也認為時機已經成熟。

「只要條件允許,我們就會回來」,阿里巴巴赴港上市被認為是創始人馬雲的意向。阿里巴巴曾讓B2B企業阿里巴巴網路有限公司在香港上市。但是受雷曼危機和店家違規問題影響,股價萎靡不振,最終在2012年選擇私有化。對於馬雲來説,此次赴港上市可以説是捲土重來。

還有觀點指出,在香港上市預計中國內陸的個人投資者的資金將流入(國金證券)。對於中國內陸的個人投資者來説,難以購買紐約市場的股票。一方面,通過內陸與香港股票市場交易互聯互通制度來投資阿里巴巴的可能性則很高。

阿里巴巴對併購態度積極

阿里巴巴面向投資者的説明書顯示,赴港上市的融資額最高將達134億美元。計劃進一步強化作為主要收益源的網路零售業務。

2018年4月阿里巴巴以5000億日元收購外賣平臺「餓了麼」。2019年 9月以20億美元獲得網易的跨境電商業務。2018財年(截至2019年3月)的投資額為1510億元,增至上財年的1.8倍,阿里巴巴現在依然對併購持積極態度。

此外,預計阿里巴巴將引入人工智慧(AI)等最尖端技術,進一步推進集團的數位化。近年來阿里巴巴正式向旗下負責研發半導體和量子計算機的研究機構「達摩院」投資。阿里巴巴已經成為中美主導權爭奪中的主要企業。此次阿里巴巴赴港上市的背後,可能也存在中國希望進一步提高阿里巴巴存在感的意向。

應對中美不測事態

另外還存在阿里巴巴的最大股東軟銀集團(SBG)的因素。軟銀持有的股票價值約為28萬億日元。其中,阿里巴巴1家公司就佔13萬億日元以上,作為個別的投資對象,具有壓倒性的規模。阿里巴巴股票的動向還對投資公司軟銀集團的戰略産生重大影響。

阿里巴巴的赴港上市對軟銀集團來説具有「上保險」的意義。這是因為作為中國最大的電子商務企業,在紐約上市的阿里巴巴容易受到中美政治動向的影響。

據香港經濟日報108年11月12日報導,阿里巴巴在不缺錢的情況下,仍要在香港上市的可能原因有三:

原因一:中美金融戰

繼貿易戰、科技戰後,中美金融戰也山雨欲來,外電此前報道華府擬限制美國資金投資中國股票,以及審視在美國上市外國公司,需符合美國法規,若未能通過審查將要求退市。阿里來港上市,可以解讀為自己留後路。

中國資本管制下,沒有海外資金的投資者難以投資美國上市股票,但如果企業在香港有上市,中國投資者就可以透過港股通,投資阿里的股票。這也解釋了為何上月底美團、小米 這些同股不同權企業獲納入港股通後,隨即傳出阿里上市的消息。

原因二:獲得更高估值

阿里巴巴來港上市可能有助獲得更高估值。不計中國瘋炒科創板,中國投資者對投資科網企業也有相當有興趣,北水持續流入騰訊 是證據之一。雖然騰訊的股價已回落不少,但目前其市盈率仍達34倍,反觀今年以來阿里股價升逾3成半,漸漸邁向歷史高位,市盈率也只是37.5倍。

原因三:發展人工智能

有傳媒引述消息人士指出,阿里巴巴集資所得可能用作佈署於人工智能(AI)計畫或是收購食物外送和旅遊公司。若消息屬實,將意味阿里巴巴將奮力挑戰目前此兩大領域霸主美團的地位。

據金融時報108年11月14日報導,在中國政府號召在美國上市的科技冠軍企業「回歸」大中華地區之後,阿里巴巴這家中國電商集團是第一家響應這一號召的公司。此次上市能否成功事關重大。如果圓滿完成,將會有更多在美國上市的公司跟著回歸,從而增加中國內地投資者投資科技股的機會。

對阿里巴巴來說,這是個好消息。但對其主要競爭對手騰訊(Tencent)來說,這個消息就沒那麼好了。阿里巴巴是中國市場的典型代表:其絕大部分收入來自國內消費者。因此,自美中貿易戰於去年6月爆發以來,美國和其他國際投資者一直在拋售該股。儘管今年上漲了37%,阿里巴巴的遠期市盈率也只有24倍,遠低於其過去3年的平均市盈率,並較騰訊折價13%。預計在阿里巴巴於本月晚些時候登陸香港交易所之後,其與騰訊之間的估值差距將大幅收窄。

 

資料來源:日經中文網、香港經濟日報、金融時報

引用來源:多元