目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金磚五國共抗保護主義

金磚五國共抗保護主義

編按:世界政經局勢變動快速,地緣政治局勢緊張,貿易保護主義抬頭,各國政府的移民政策、投資政策、監管政策等都有朝反全球化方向發展的傾向。對此,金磚國家峰會五國領袖(中國大陸、俄國、印度、巴西、南非)於十三日一致譴責出於政治動機的貿易保護主義,認為拖累了全球經濟,表示將全力對抗此一趨勢。

據聯合報108年11月15日報導,第十一屆金磚國家峰會在巴西首都巴西利亞舉行,中國大陸、俄國、印度、巴西和南非領導人呼籲各國間擴大貿易與投資,金磚國家成立的新開發銀行應該加強挹注基礎建設和永續成長。

大陸國家主席習近平在金磚國家工商論壇閉幕式指出:「一段時間來,世界形勢又發生許多新變化,既充滿機遇,也有不少挑戰。新一輪科技革命和產業變革動能逐漸釋放,為生產力進步和經濟社會發展開闢了新天地。同時,保護主義、霸淩主義逆流而動,衝擊國際貿易和投資,加劇世界經濟下行壓力。」

由巴西、俄羅斯、印度、大陸和南非組成的金磚國家(BRICS)人口加起來約卅一億,占世界人口百分之四十一,世界貿易額的百分之十八。

本屆金磚國家峰會由巴西主持,以「經濟成長,創新未來」為主題,將優先討論與科學、技術和創新、數位經濟、衛生以及打擊貪腐和恐怖主義有關的議題。

金磚峰會首日,習近平分別與俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪和巴西總統波索納洛舉行會談。這是習近平與普亭今年的第三次會晤,與波索納洛和莫迪一個月內的第二次會晤。

普亭與習近平會晤時表示:「俄羅斯與中國的關係牢固穩定,並且具有非常好的發展潛力。我們在政治層面進行磋商,在經濟領域,國際舞台上進行合作。我們在軍事技術合作和軍事合作領域展開大量工作。從全面意義上講,這就是全面的戰略夥伴關係。」

習近平和莫迪商定在貿易、投資和服務業等問題上保持密切聯繫,不斷深化合作並為雙邊關係發展注入新動力。這是雙方會晤的主要成果之一。兩國領導人還商定近期啟動新的高級別經貿對話機制。

俄羅斯當代意識形態發展研究所副所長沙特羅夫指出,這些會談反映了「中國作為新興大國在國際上的真實地位,以及對地區和世界局勢負有的責任」。

據工商時報108年11月15日報導,習近平與巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)會晤時,批評當前瀰漫全球的貿易保護主義,他表示,中巴要共同推動中國和拉美國家開展全面交流合作,堅持多邊主義,建構開放型世界經濟,捍衛新興市場國家正當發展權益。

自川普政府發起推動貿易多邊主義再平衡行動以來,金磚五國領袖去年首度舉行會談,即呼籲對抗保護主義。據中央社綜合外電報導,中國和南非於107年7月25日敦促金磚五國(BRICS)夥伴政府,面對美國總統川普發出影響全球貿易的關稅威脅,應共同對抗保護主義並促進全球多邊貿易。中國商務部國際經貿關係司司長張少剛在峰會中表示:「展現我們對多邊貿易體制的承諾,捍衛世界貿易組織(WTO)的存在,以及表達我們反對任何片面行動和保護主義的明確且堅定立場,是我們衷心應盡的義務。」

 

資料來源:聯合報、工商時報、中央社

引用來源:多元