目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐洲央行內部分歧 現改革貨幣決策聲浪

歐洲央行內部分歧 現改革貨幣決策聲浪

編按:歐洲央行(ECB)總裁拉加德甫上任即面臨諸多難題,包括德國的異議與央行內部的改革要求。許多改革提議都是針對前總裁德拉吉任內主導貨幣決策討論的做法,有些決策高層更是不滿德拉吉在未與決策委員會討論時就對外宣布貨幣決策調整,拉加德表示上任後會先處理團隊的問題。ECB決策機構內部分歧將不利於拉加德未來推動進一步寬鬆貨幣政策。

據經濟日報108年7月4日報導,安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohamed A. El-Erian)表示,拉加德接任歐洲央行總裁將面臨前總裁德拉基留下的四大挑戰:第一,ECB貨幣政策的彈性及有效性持續受到侵蝕。第二,歐元區經濟疲軟,成長可能再陷停滯,通膨超低,且負債又開始不穩定。第三,歐元區更區塊化,政治格局穩定性下降,且經濟與金融情勢更加複雜。第四,全球環境詭譎,包括貿易緊張及科技分裂等。

歐洲央行內部存在分歧多年,據經濟日報108年10月27日報導,歐洲央行(ECB)總裁拉加德面臨的問題是,德國和一些盟友在思想上反對德拉基推動的貨幣刺激政策,而她卻可能必須更進一步加碼貨幣刺激措施。

德拉基宣布降息並恢復購買債券計畫後,結果25位歐洲央行管理委員會成員中,有七位站出來反對,德國央行總裁懷德曼(Jens Weidmann)再度擔起帶頭抗拒的角色。更令人震撼的是,德國籍執行理事勞頓史拉傑(Sabine Lautenschläger)隨後快速、示範式地請辭,以抗議貨幣寬鬆政策。此外,六位央行前官員也聯名以公開信接著攻擊歐洲央行,其中三位是德國人。

據工商時報108年11月12日報導,歐洲央行內部就出現要求改革的聲浪,尤其是針對貨幣決策的改革,包括每次利率決策都需透過表決決定。

拉加德本月初接替德拉吉出任ECB總裁,她甫上任就裁示決策機構管理委員會就改善央行內部討論提出建議,改革提議將做為13日拉加德首次主持的管理委員會會議的討論議案。

四名成員國央行決策委員向金融時報透露,改革建議頗多,包括每次決策例會貨幣決策都需經過表決決定,以及要求總裁不得預先公布決策計畫內容。

據《金融時報》108年11月11日報導,此次刺激方案包括降低歐洲央行的存款利率,並重新啟動其2.6兆歐元的債券購買計劃。

ECB現行的利率決策表決做法是僅總裁有提案表決的權限。

許多改革提議都是針對德拉吉任內主導貨幣決策討論的做法,有些決策高層更是不滿德拉吉在未與決策委員會討論時就對外宣布貨幣決策調整。

ECB決策管理委員會共有25名委員,其中19人為成員國央行總裁,另六人為包含拉加德在內的執行理事會官員。

一名管理委員會成員表示,「我認為一開始先就內部問題提出改革建議是一個不錯的點子,這些都是比較涉及技術面與組織的問題,所以應該要搬上檯面公開討論,我們希望能有一個更公開並具共識的討論。」

有些建議是參考美國聯準會(Fed)與英國央行(BOE)的做法,Fed與BOE每次例會均透過表決決定利率決策,同時公布個別決策官員在決策表決時的立場。

拉加德上任以來仍未與許多決策委員會面,外界預料她將以其在法國財長與國際貨幣基金(IMF)主席的政治歷練來修補ECB內部的分歧,拉加德在接任ECB主席受訪時曾表示,她上台後會「先處理團隊的問題」。

ECB決策機構內部分歧將不利於拉加德未來推動進一步寬鬆貨幣政策,而此一情況會讓投資人感到失望,畢竟金融市場已預期ECB明年春天會再宣布降息。

 

 

資料來源:金融時報、經濟日報、工商時報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News