目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美同意分階段取消加徵關稅

中美同意分階段取消加徵關稅

編按:中美貿易戰的僵持有了突破。中美已同意分階段取消部分關稅。學者表示,這是美國首次在關稅上妥協,中國也有讓步,不堅持要求取消所有關稅,雙方都面臨達成一項臨時協定的壓力。川普渴望向美國選民展示,他對中國採取的對抗策略取得成功,北京方面正在遭受經濟明顯放緩之苦。

據人民網108年11月7日報導,中國商務部新聞發言人高峰表示,過去兩周,中美雙方牽頭人就妥善解決各自核心關切進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展分階段取消加徵關稅。高峰說:「這麼做有利於穩定市場預期,有利於中美兩國經濟和世界經濟,有利於生產者,也有利於消費者。」

高峰表示,如果雙方達成第一階段協議,應當根據協議的內容同步、等比率取消已加徵關稅。這是達成協議的重要條件。中方對於關稅問題的立場是一貫的、明確的。貿易戰由加徵關稅而起,也應由取消加徵關稅而止。至於第一階段取消多少,可以根據第一階段協議的內容來商定。

據聯合報108年11月8日報導,高峰表示,雙方還在繼續協商「第一階段」協定將於何時及何處簽字,目前還沒有這方面的進一步資訊。

據中國時報108年11月8日報導,市場普遍預計,中美第一階段貿易協議將包括:美國承諾取消預定於12月15日對價值約1560億美元的大陸進口商品徵收的關稅,其中包括手機、筆記型電腦和玩具。一位熟悉大陸談判立場的人士說,大陸將繼續向華盛頓施壓,要求其「盡快取消所有關稅」。

一名瞭解談判情況的消息人士表示,大陸談判代表希望華盛頓取消9月1日開始對價值約1250億美元的大陸商品徵收的15%關稅。他們還尋求取消早些時候對從機械、半導體到傢具等約2500億美元大陸輸美產品徵收的25%關稅。分析人士表示,第一階段協議將無法充分解決這些問題,而將主要集中在大陸購買美國農產品以及與版權和商標相關的智慧財產權保護等問題上。第一階段協議根本不會涉及產業補貼。

據日經中文網108年11月8日報導,中國雖然沒有改變最終取消對中國商品加徵的所有關稅,但態度靈活到可以回應在第一階段取消部分加徵關稅。

據金融時報108年11月8日報導,在北京,對外經濟貿易大學(University of International Business and Economics)教授屠新泉表示,中國政府的表態是雙方可以達成協議的積極信號:「這是美國首次在關稅上妥協。」

中國商務部此前曾表示,只有取消對中國輸美商品加徵的全部關稅後,貿易緊張才會終止。

南京大學外交政策專家朱鋒表示,北京方面讓步了一點,不堅持要求取消所有關稅,雙方都面臨達成一項臨時協定的壓力。川普渴望向美國選民展示,他對中國採取的對抗策略取得成功,北京方面正在遭受經濟明顯放緩之苦。

如果大規模取消現有關稅成為貿易休戰協議的一部分,那麼在世界各地官員憂心全球經濟放緩之際,該協議將產生更廣泛的有益經濟影響。

 

 

資料來源:人民網、金融時報、日經中文網、聯合報、中國時報

引用來源:多元