目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 四中全會「雙十三」 擘劃中國30年執政路

四中全會「雙十三」 擘劃中國30年執政路

編按:中共十九屆四中全會會議公報的內容,濃縮起來就是「雙十三」與「一條路」。「雙十三」,就是今次中共中央「決定」中,以十三個「堅持」與十三個「堅持和完善」,來仔細羅列中國大陸現在和未來的國家制度及國家治理體系。「一條路」,即中共的執政之路,習近平要加強黨的長期執政能力建設,並提高國家治理水平。

據聯合報108年11月1日報導,香港特派員李春撰文指出,中共十九屆四中全會昨天閉幕,最後證實會前有關人事的傳聞都是流言,有關制度和體系的拍板是實招。這次會議用了四天時間,主要討論有關制度和治理體系的決定,不計中共總書記習近平在會上作更細的說明,單單是會議公報就約五千字,但大會議、長文件,濃縮起來就是「雙十三」與「一條路」。

所謂「雙十三」,就是今次中共中央「決定」中,以十三個「堅持」與十三個「堅持和完善」,來仔細羅列中國大陸現在和未來的國家制度及國家治理體系。

第一個「十三」,是以十三個因「堅持」而形成的「明顯優勢」,來羅列中國大陸現在的制度與治理體系,包括:堅持中共黨的集中統一領導、堅持人民當家作主、堅持全面依法治國、堅持全國一盤棋、堅持各民族一律平等、堅持公有制為主體、堅持共同的理想信念、堅持以人民為中心、堅持改革創新、堅持德才兼備選賢任能、堅持黨指揮槍、堅持「一國兩制」、堅持獨立自主和對外開放相統一等。

羅列這十三個「堅持」,是要說明一個結論,即中共領導下的現行國家制度和國家治理體系,「是能夠持續推動擁有近十四億人口大國進步和發展、確保擁有五千多年文明史的中華民族實現兩個一百年奮鬥目標進而實現偉大復興」。

但這次會議的目的,不是為過去和現在論定,而是要為未來要做的事開綱列線,於是有了另一個「十三」,即需要在堅持中完善的十三個制度、體制、體系、政策,包括中共黨的領導制度體系、人民當家作主制度體系、中國特色社會主義法治體系、中國特色社會主義行政體制、社會主義基本經濟制度、社會主義先進文化制度、統籌城鄉的民生保障制度、共建共治共享的社會治理制度、生態文明制度體系、中共黨對軍隊的絕對領導制度、一國兩制制度體系、堅持和完善獨立自主的和平外交政策、中共黨和國家監督體系等。

這十三個「堅持和完善」的制度、體系、體制、政策,就構成未來中共要加以現代化的國家制度和國家治理體系。且在新的「三步走」的時間表,即二○二一年中共建黨百年、二○三五年、二○四九年中共建政百年,完成這一制度體系。

這就是「一條路」,即中共的執政之路。習近平自中共十八大主政以來,即以「永葆江山萬年紅」、確保中共長期執政為目標。中共十八大後,習主要解決中共黨的執政能力問題,而中共十九大後,習的重點放在國家制度和治理體系的構建上。用習的話來說,這是「把加強黨的長期執政能力建設同提高國家治理水平有機統一起來」。

據旺報108年11月1報導,中共中央總書記習近平宣示對「推進國家治理體系與治理能力現代化」的政策方向,代表從根部改進政治體系,指的是機構與人事改革,使之朝向「依法治國」,也可視為中國共產黨要從革命黨轉化為執政黨的必經之路。

習近平這套理念包括了國家治理體系現代化和治理能力現代化。前者指國家治理的組織體系和制度體系設計,要解決建構問題,建立公共領域的理性秩序;至於治理能力現代化,是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。治理能力現代化要求執政者必須有現代思維,從革命黨向執政黨的思維轉型,建立開放、多元、包容的現代執政理念。國家治理體系現代化,可以理解為具體的體制框架;國家治理能力的現代化,主要體現在理念、能力、素質。

據中央社108年11月1日報導,對於19屆四中全會公報提出「堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全」,章立凡認為,中共在這方面已做長時間部署。章立凡表示,公報內容最大的重點是「一黨專政」。公報強調加強中共的領導,說明這次全會主題是黨建、黨治,反映自身對目前形勢存在強大不安全感和危機等。否則在內部團結或矛盾不尖銳的情況下,這次的議題應聚焦經濟。

 

資料來源:聯合報、旺報、中央社

引用來源:多元