目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國四中全會 定調中共治理藍圖

中國四中全會 定調中共治理藍圖

編按: 中共十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)於108年10月28日在北京召開,近來的大陸內外焦點,包括香港局勢變化、大陸經濟下行的挑戰以及中美貿易戰談談打打等,四中全會此時召開,說明習近平為因應變局已在中共黨內完成全體共識,主旨一要全黨繼續走中國特色社會主義制度,不是其他制度;二要推進國家治理體系和治理能力,要求領導幹部要有現代化的治理能力,提升行政效率面對各種矛盾與困境。

據BBC中文網108年10月25日報導,這次中國的「四中全會」全稱叫「中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議」。具體來講,就是2017年召開的「中共十九大」上選出的中央委員會召開第四次全體會議。中共中央委員會是中國共產黨的核心機構,中國常說的「黨中央」指的就是這個機構。

參加這次會議的是十九大上選出的中央委員會委員,人數超過200人。他們當中包括中共和中國政府主要部門負責人、各省省長及黨委書記以及軍隊主要負責人。這些委員可以召集召開每五年舉行一次的中共黨代會,有人事任免權,也可以提名中共最核心的團體——中央政治局常委人選。

這種中央委員會全體會議簡稱為「中共中央全會」,許多對中共和當代中國重要的決策都是在這些會議上作出的。比如1978年舉行的中共十一屆三中全會上通過了「改革開放」的決定。

按照規律,每屆中央委員會會在五年任期內召開多次中央全會,通常為五年七次,每年至少一次,但這次是個例外。中共十九大之後,中共在十九大結束後的第二天召開十九屆一中全會,又在2018年「兩會」修憲前連續召開二中、三中全會。這次十各種九屆四中全會和三中全會之間時間相隔超過一年半,為近年少見。

據大紀元108年10月28日報導,今年中共的「四中全會」,和歷次都不一樣。這次中共面臨四大困境,包括中國經濟疲弱、中美貿易戰、香港問題及中共高層內部分裂,使中共處於執政以來最大危機之中。

據大紀元108年10月29日報導,《北京之春》榮譽主編胡平表示,北京當局在政治、經濟、文化、意識形態各領域的全面倒退,可以想見,不僅是習近平和中共當局與整個社會和民間有衝突,黨內想必也有很深的衝突。他認為,這也是為什麼很多人認為這次四中全會很有看點,因為大家覺得這個會議也許成為黨內鬥爭的爆發點。

據聯合報108年10月29日報導,中共十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)昨天在北京登場,全會將審議和通過「關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」文件,作為中共擘畫治國理政和完善制度的藍圖。大陸官媒光明網等媒體則強調,推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化。

本屆四中全會議程共四天,昨天開幕式上,中共總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告。未來幾天全會將審議並通過會議文件,遞補兩名中央委員及調整部分人事,卅一日閉幕當天發表會議公報,並於日後發布「決定」全文。

十九屆四中全會距三中全會時隔一年八個月,這一年多來,大陸國內外環境發生重大變化,本次會議的主題與討論內容也引起各界關注。

近來的大陸內外焦點,包括香港局勢變化、大陸經濟下行的挑戰以及中美貿易戰談談打打等。四中全會此時召開,說明習近平為因應變局已在中共黨內完成全體共識,主旨一要全黨繼續走中國特色社會主義制度,不是其他制度;二要推進國家治理體系和治理能力,要求領導幹部要有現代化的治理能力,提升行政效率面對各種矛盾與困境。

北京清華大學公共管理學院教授薛瀾昨接受央視訪問表示,這次會議主題的兩句話:一是堅持和完善中國特色社會主義制度,二是推進國家治理體系和治理能力現代化。兩句話是一個有機整體,堅持和完善中國特色社會主義制度,是在明確全面深化改革的價值導向和政治定位。

新華社昨發出專稿以「開闢『中國之治』新境界」為標題,將四中全會主題「治理能力現代化」形容為「中國之治」,並指出「中國特色社會主義制度」涉及黨、政、軍、經濟、社會、文化等一系列具中國特色的治理體制,而堅持中國共產黨的領導是制度優勢,也是核心原則;此外,適當的民主和依法治國是這個制度的另兩個重要原則。

大陸官媒光明網等媒體,在論述四中全會時提及,中共總書記習近平二○一四年十月曾強調:「我們推進國家治理體系和治理能力現代化,當然要學習和借鑑人類文明的一切優秀成果,但不是照搬其他國家的政治理念和制度模式,而是要從中國的現實條件出發來創造性前進。」是以,推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化。

此次四中全會的意義在於,據BBC 中文網108年10月25日報導,中共剛剛迎來建政70週年紀念日,但今年中國內外對中共的執政帶來諸多挑戰。習近平在今年9月的一次講話中至少提到58次「鬥爭」,更能顯示出目前中國面臨的艱難形勢。

這種情況下,中共十九屆四中全會無疑是凝聚內部力量、對外展現信心的一次至關重要的場合。

香港浸會大學政治與國際關係學系教授高敬文指出,習近平必然想要通過這次機會展現他握有控制權,而這種全會最大的意義在於動員北京、各省以及軍隊的各級領導知悉中共領導層的重要任務,「讓大家都有共識,並且支持領導層的決定」。

 

資料來源:BBC中文網、大紀元、聯合報、新華社、光明網

引用來源:多元